注册

从疯狂抛售到竞相空头回补!美债“加息押注哑火” 本周还有更多考验?

2021-11-08 09:09:12 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,就在一周前,全球国债收益率尤其是短债收益率,还在因市场臆测各国央行将在通胀持续之际加速升息而飙升,然而,在短短几天之后,一切就似乎戏剧性地发生了180度的大逆转。

美国国债上周五飙升,迈向一年多来最大的两日涨幅,收益率则大幅重挫,10年期美国国债收益率尾盘下跌7.67个基点报1.457%,一个月来首次跌破1.5%关口,同时也自9月以来首次跌破50日和200日移动均线。

根据统计,过去两天里10年期美债收益率总计下跌了逾14个基点,创下了2020年6月以来同期的最大跌幅。

即便是上周五公布的美国非农就业数据表现格外强劲,也意外未能遏制美债收益率的跌势。美国劳工部当天公布的就业报告显示,上月非农就业岗位大幅增加53.1万个,媒体调查的经济学家此前预计10月就业岗位将增加45万个。9月就业数据也被上修至31.2万个,而非原先公布的19.4万个。

高盛利率策略主管Praveen Korapaty表示,“非农就业报告表现强劲,本身应该是利于收益率上行的,但鉴于英国央行周四的会议结果,市场正反思央行在通胀问题究竟能有多激进。”

英国央行上周四意外维持利率不变,将应对经济增长放缓置于比通胀更加重要的位置。而美联储在上周三虽然宣布将在本月晚些时候开始逐步退出每月1200亿美元的债券购买刺激计划,并计划在明年6月前完全结束购债。但鲍威尔在会后的新闻发布会上坚持认为,高通胀将被证明是“暂时的”,并强调“现在还不是加息的时候”。

“预计美联储将继续保持耐心,”贝莱德固定收益高级投资组合经理Jeffrey Rosenberg上周五在接受采访时表示。“单单一个月的非农数据不会改变这一点。你可以从市场反应中看到这一点。”

值得一提的是,截至上周五,利率衍生品市场的数据显示,交易员目前已押注美联储的第一次加息要到明年9月才会到来,而第二次加息更是要到2023年2月。而大约在一周前,市场还一度预期第一次加息将在明年7月份,同时在明年年底启动第二次加息。

BMO资本市场策略师Ian Lyngen和Benjamin Jeffery表示:“对美国国债的购买兴趣表明,对基本面的解读以及对货币政策的解读出现了更为持久的改变。”

本周还有更多考验?

展望本周,债市的“加息押注大反转”是否还会延续,无疑值得投资者密切留意。在上周三宣布削减标售规模后,美国财政部本周将标售1200亿美元的三年期、10年期和30年期美债,低于8月9日前一季公布再融资计划后当周的1260亿美元。

富国银行宏观策略师Zachary Griffiths表示:“从基本面供求的角度来看,鉴于最近的削减规模以及我们在一定程度上看到的强劲需求,特别是来自外国投标者的需求,标售似乎应该会进行得很顺利。”

在经济数据方面,美国10月生产者物价指数(PPI)和消费者物价指数(CPI)将分别于本周二和周三公布。经济学家预计,这两份通胀报告都将保持在高位。在最受瞩目的CPI数据方面,10月CPI预计将环比上升0.6%,同比上升5.9%,这将创下自1990年12月以来的最快增速。扣除能源和食品的核心通胀率预计将同比上升4.3%。

Raymond James的首席投资官Larry Adam指出,由于工资和供应链问题是目前市场面临的主要风险,本周的通胀报告将提供关键的数据参考。通胀数据若出现任何意外上行,都可能给收益率曲线的前端带来更多波动。随着利率预期的重新定价,收益率曲线一直承受着巨大压力。

在联储缄默期结束后,美联储官员一系列的最新讲话也将是本周的一大亮点,尤其是美联储主席鲍威尔将在本周伊始接连出席两场活动。周一,鲍威尔将在美联储举办的多样性大会上致开幕词;周二,鲍威尔还将在美联储、欧洲央行和加拿大央行联合举办的多样性大会上发表讲话。

加拿大帝国商业银行的Donabedian表示,美联储官员们本周的讲话可能很重要,倾听他们对价格上涨的细微看法将是关键。在通胀问题上,美联储内部确实有一些不同的观点。

对于接下来债市的走向,道明证券高级利率策略师Gennadiy Goldberg预计,“眼下债市是一个非常嘈杂、非常震荡的市场,我认为,这种情况将持续到本周(消费者物价指数)报告公布时。”

MKM Partners市场策略师Michael Darda则指出,虽然他认为随着就业市场改善,美债收益率有再次走高的空间,但他预期到年底前收益率将只会缓慢上升。Darda表示,“未来几个月市场应该会趋于平静。鲍威尔特意表示,他们认为自己还没有接近加息的标准。”

持仓数据显示,在被未来加息路径押注搅得天翻地覆的短期美债市场上,目前杠杆基金和行动较慢的机构基金的看法正呈现罕见的分歧。根据美国商品期货交易委员会(CFTC)最新数据,杠杆基金的2年期美债期货持仓最近变为净多仓,规模触及六年高位,而资产管理公司的押注则转向看跌,且程度基本类似。自9月底以来,2年期美债收益率一直在30点的区间内波动。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。