当押注美联储加息遇上Omicron疫情,投资者纷纷逃离最大的新兴债券ETF

2021-11-30 07:55:04 智通财经 

智通财经APP获悉,新型冠状病毒变种和美国收紧政策前景的双重打击,让投资者上周重新考虑了他们对高风险新兴市场债券的押注。

数据显示,截至11月26日当周,价值190亿美元的iShares摩根大通美元新兴市场债券ETF(EMB)损失了7.095亿美元,是两个月来最大的资金流出。这对于这家美国最大的专注于新兴市场债券的ETF,可能标志着一个转折点,随着风险需求减弱,该基金未能延续连续六周的涨势。与此同时,ETF下跌了2.6%,这是自2020年3月以来最糟糕的一周。

大部分资金流出发生在周二,即美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)被提名连任的第二天,这导致投资者押注美联储将加快货币紧缩步伐。其余部分的资金流出发生在周末,美国投资者从感恩节假期回来,担心新型冠状病毒变种Omicron的压力会实施旅行禁令,导致市场普遍下跌。

花旗策略师Jamie Fahy、Adam Pickett和Yasmin Younes上周五在给客户的一份报告中写道:“我们看不到对新兴市场有利的环境,因为许多新兴市场国家将是最后一批可能生产出用于对抗这种变异的疫苗的国家。”

数据显示,在截至11月26日的一周内,投资者从在美国上市的ETF中撤资8.541亿美元,这些基金在发展中国家以及针对特定国家进行交易。

股票ETF缩水2.139亿美元。

债券基金减少6.402亿美元。

总资产由3480亿美元降至3353亿美元。

MSCI新兴市场指数比前一周下跌3.6%,收于1223.13点,这是自2021年8月20日以来的最低水平。

在从iShares MSCI韩国撤资之后,韩国的资金流出规模最大,达到1.215亿美元。

流入印度的资金最多,达1200万美元,领跑Vanguard FTSE Emerging Markets。

以下表格详细列出了新兴市场ETF的美元净资金流。这些数据包括来自多国基金和特定国家基金的资产加权分配(数字以百万美元计,除非另有说明):

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。