注册

3.65万亿元发行收尾 明年专项债有何看点

2021-12-02 07:11:54 第一财经日报  陈益刊

  在国务院催促下,地方政府新增专项债券(下称“专项债”)发行即将收尾。

  机构数据显示,截至11月30日,地方专项债发行规模约为3.3万亿元,占全年3.65万亿元限额比重约90%,市场预计12月将有3000多亿元专项债待发行。

  上周国务院常务会议要求,地方加快今年专项债剩余额度发行,做好支出管理,力争在明年初形成更多实物工作量。

  短短数年间专项债规模快速攀升至3万亿元台阶,成为地方拉动有效投资的重要资金来源,是对冲经济下行重要政策工具。国务院已在谋划明年专项债工作,这包括额度、分配方案、投向、发债节奏等。

  多位专家告诉第一财经,明年专项债额度可能依然维持在3万亿元以上高位,体现政策连续性、稳定性,但考虑到可持续性等因素,额度可能低于今年的3.65万亿元。专项债资金仍会重点支持交通、能源、市政、国家重大战略项目等领域,并按照负面清单不得投向房地产、土地储备等领域。明年专项债额度有望提前下达至地方,以便尽早发债扩大投资,促进消费。

  专项债收官

  11月30日,江苏、浙江、湖北等六省份发债1895亿元,创11月单日最大发行规模,11月发债规模也超过地方此前披露的计划,显示地方发债确有提速。

  不同于前两年发债集中在上半年,今年发债集中在下半年,这跟今年上半年稳增长压力不大,且去年巨额专项债资金效应部分在上半年体现有关。不过随着经济下行压力加大,财政部要求地方力争在11月底完成全年新增专项债发行任务。

  中央财经大学温来成教授告诉第一财经,今年专项债发行节奏前慢后快,体现了宏观调控跨周期调节的特点。

  根据Wind数据等,今年前11个月新增专项债券发行规模为33183亿元,发行进度提高至90%。按照全年36500亿元限额估算,12月预计还剩3317亿元待发。

  目前辽宁、河南、海南等十多个省份已经完成了全年发债任务。剩余未完成发债的省份,有部分已经披露12月发债计划。比如浙江计划12月发行新增专项债506亿元等。

  随着前述国务院催促地方加快发债,专家普遍预计地方12月加快完成发债任务,而这可以带动明年经济增长。

  国家金融与发展实验室中国政府债务研究中心执行主任吉富星告诉第一财经,目前经济动能有所减弱,在面对新的经济下行压力形势下,通常债券资金在3个月内支出完,就可以对今年年底及明年年初的投资形成拉动作用。

  根据财政部数据,今年前10个月专项债平均发行期限为13.9年,平均发行利率为3.42%。中泰研究所数据显示,11月新增专项债期限较上个月略有拉长,平均期限为17.9年。

  目前专项债资金主要投向交通基础设施、市政和产业园区领域重大项目,保障性安居工程、教育养老等社会事业重大项目,农林水利、能源等项目。财政部曾公开表示,这对带动扩大有效投资、保持经济平稳运行发挥了重要作用。

  明年专项债工作启动

  不少经济学家预计在房地产投资、出口增长动能放缓,以及疫情等风险下,明年中国经济依然面临一定下行压力。作为扩大投资对冲经济下行压力的重要工具,国务院正式部署了2022年专项债工作。

  上述国务院常务会议要求各地梳理明年专项债项目和资金需求。而早在今年9月底,财政部、发改委就已经发文要求各地做好项目储备,申报2022年专项债项目。

  10月份以来,不少地方密集启动申报专项债项目,目前已有部分地方完成专项债申报工作。从2022年专项债申报项目要求来看,投向跟今年相同,依然是交通、市政、国家重大战略项目等领域,且优先支持纳入国家或地方“十四五”规划的重大项目,优先支持在建项目。

  上述会议还要求,统筹考虑各地实际和促进区域协调发展要求,合理提出明年专项债额度和分配方案,加强重点领域建设,不“撒胡椒面”,研究依法依规按程序提前下达部分额度。

  2015年,专项债额度仅1000亿元,几年间快速攀升至3.65万亿元,成为政府基建投资的重要资金来源之一。

  目前官方已经释放明年将保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性的信号。基于此,不少专家认为专项债规模依然会维持在3万亿元以上的高位。

  不过目前地方政府债务率已经逼近警戒线区间,为了控制债务风险,专项债很难维持前期高增长。实际上今年专项债额度比去年有所降低。

  财政部部长刘昆此前撰文表示,专项债务限额与政府性基金预算收入及项目收益相匹配。

  今年受严格的楼市调控及房地产开发商资金紧张等影响,以土地收入为主的地方政府性基金收入增速快速下滑。而由于土地收入的滞后性,一些机构预计明年地方土地收入会有所下滑。而土地收入是专项债偿债重要资金来源,土地收入下滑制约专项债规模扩张。

  粤开证券研究院副院长罗志恒对第一财经分析,预计明年新增专项债额度在3.2万亿元左右。不过考虑到今年四季度预计发行的1.4万亿元新增专项债,尚未全部用于年末形成实物工作量,将在明年初形成支出,明年实际可用的专项债资金并未减少。

  另外,实践中由于专项债收益下滑,在土地收入制约下,专项债规模过大不利于防风险。包括财政部原部长楼继伟等人都建议,未来要优化地方债结构,提高一般债占比,降低专项债占比。一些地方政府也建议扩大一般债额度,降低专项债额度。

  在明年专项债发行节奏方面,不少专家认为,不同于今年,明年专项债发行将提前至年初,尽早发力稳经济。

  目前国务院已经明确研究提前下达部分专项债额度。在全国人大常委会授权下,经国务院批准,财政部可以将不超过明年专项债总额60%限额,在明年全国两会前提前下达给地方,以让地方尽早发债,充分发挥债券资金效应。

  2019年和2020年部分专项债额度均提前至前一年底下达,今年部分额度提前下达时间是3月初。目前不少分析师认为,明年额度最早会在今年底提前下达。

  今年财政部完善专项债监管制度,比如公布专项债项目资金绩效管理办法,专项债资金投向领域禁止类项目清单、专项债用途调整操作指引、专项债穿透监管工作方案等,以强化资金监管,提高资金使用效率。

  上述会议上,国务院强调专项债资金使用要注重实效,加强对投向等的审核和监管,加强专项债资金审计监督和全面核查。专家普遍预计,明年专项债监管将更加严格。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。