注册

先锋基金大股东或易主,债券产品全面告负

2022-01-12 20:23:30 全球财说 微信号 

作者:赵长进

出品:全球财说

继中庚基金后,又一家中小型公募基金公司先锋基金股权因大股东陷入借贷纠纷而面临拍卖。

与中庚基金二股东变更不同的是,如果拍卖成功并完成交割,“先锋系”先锋基金第一大股东将易主。与此同时,公司原总经理已于近期离任,成为新年第一家公告换帅的基金公司。

事实上,先锋基金(V-FUND)成立5年多来,管理层一直并不稳定,管理规模多年萎缩,权益产品仅亿元左右,主打的债券型基金两年来更全线告负,公司连续多年亏损,多只基金面临清盘风险,其境遇已成为市场中小型公募基金困局的典型样本。

3000亿金融帝国崩塌缩影

中小公募基金困局样本

元旦节后首日,阿里拍卖平台的拍卖信息显示,先锋基金约34.21%的股权将于2月14日进行第一次拍卖。此次拍卖涉及到江苏兴野食品有限公司与被执行人联合创业集团,联合创业集团总经理、董事长刘平企业借贷纠纷一案。

Wind数据显示,先锋基金现有股东为联合创业集团、大连亚联投资管理、北京鹏康投资、深圳市大华信安资产管理和张松孝等,其分别持股34.2076%、33.3074%、22.505%、4.99%和4.99%。

裁定信息显示,江苏省泰州市中级人民法院于2019年11月20日对上述借贷纠纷案立案执行,立案执行后,已责令联合创业集团履行民事调解书所确定的法律义务,但其至今未自觉履行。

执行过程中,泰州市中级人民法院于2019年12月11日执行裁定冻结联合创业集团所持有先锋基金比例为34.2076%的股权,并已对上述股权价值委托评估。

刘平为联合创业集团的总经理、董事长,已被列为限制高消费人员,而联合创业集团还涉及多达几十起的诉讼案件,其中大多都是合同纠纷、借款合同纠纷等。

这部分股权并非首次公开拍卖。2020年4月上述股权就曾公告要进行拍卖,但后来拍卖公告被撤回,当时起拍价为5931万元,此次起拍价已经涨至6821万元。相比上次增长了约15%。

起拍价提升,主要因为评估价发生了变化。上述股权第一次对应的评估价约为8473万元,如今对应的议价约为9745万元。虽然起拍价距评估价有将近3000万元的差距,但从上一次披露的评估报告来看,评估价值比账面价值有高达65%的增幅。

谁拍下这部分股权并完成交割,谁将成为先锋基金的第一大股东。先锋基金股权遭司法拍卖,或是“先锋系”3000亿元金融帝国暴雷的一个侧影。

“先锋系”起家于大连,掌舵人张振新数十年间搭建起横跨银行、证券、网贷、支付、担保、第三方理财等多领域的金控版图,涉足包括网约车、区块链等多个产业,拥有上百家公司,直接管理资产高达3000亿元。其中,联合创业集团为“先锋系”核心企业。

2018年开始,“先锋系”旗下券商网信证券开始出现经营困难,次年被中国证监会点名存在重大隐患,此后“先锋系”旗下P2P、支付等接连遭遇“滑铁卢”。

2019年10月,因多脏器衰竭、酒精依赖、急性胰腺炎经抢救无效,张振新在英国突然去世,这加速了“先锋系”的崩塌,“先锋系”陆续爆出兑付危机。

2020年,“先锋系”旗下私募平台、多地理财公司被地方司法部门介入执行,多张金融牌照也陆续被司法处置拍卖。

新年前后,中庚基金、泰达宏利基金等多家中小基金公司拟拍卖或挂牌转让,引起市场关注。在格局固化的背景下,一线基金公司几乎实现赢者通吃,多数中小基金公司生存艰难。

股权转让是正常的市场交易行为,但因为基金公司“受人之托,代客理财”性质,其股权变动将直接与基金持有人利益挂钩。

有行业观点认为,控股股东变更对公司的改造和影响将是深远的。新股东入主后,原有平衡将被打破,人事安排、组织架构、经营战略、产品发展等方面都或进行调整,并在一定程度上影响基金产品的业绩持续能力。

也有不同观点认为,如果此前股权结构过度分散,通过股权转让引入大资本,对这类基金公司而言可能会产生较为积极的影响。

新年首位公募总经理离职

8成权益产品濒临清盘

在股权变更的同时,先锋基金高管亦发生变动。

1月6日,先锋基金公告原总经理刘东因个人原因离任。原常务副总经理高明达代任总经理职务,这也是2022年第一起基金公司总经理公告换帅。

这距离刘东上任不足一年。2021年4月28日先锋基金公告刘东上任为总经理,同时,欧阳晓辉因个人原因离任督察长,彼时任总经理的高明达离任转为常务副总理、董事会秘书。

历史公告显示,欧阳晓辉和高明达都是2019年8月上任的,到2021年4月离任仅1年半左右。此次高明达上任总经理似乎已有迹象,2021年12月22日,先锋基金公告高明达离任董事会秘书,由陈锦接任。

先锋基金高管动荡不安曾有先例,公司首任总经理史浩亮在公司成立不足两月即离任。Wind数据显示,在公司离任高管中,副总经理和督察长各有3人,总经理有4人。

先锋基金成立于2016年5月16日。天天基金网显示,截至2021年三季度末,公司管理规模45.49亿元,基金数量17只(非合并份额),基金经理2人。

2017年底,公司管理规模曾达到63.02亿元的高点,此后一路下滑,2019年底跌至个位数至8.74亿元,2021年一季度末达14.93亿元,同年二季度末升至50.48亿元,同年三季度末环比下跌9.89%。

2020年公募大年先锋基金并无产品发行,公司目前没有股票型基金,混合型基金在2020年不增反降,从2019年底的2.2亿元暴跌至2020年底的0.5亿元,跌幅77.27%。截至2021年三季度末,5只(合并份额)混合型基金合计规模仅1.06亿元。

2021年一季度末后规模的增长得益于同期债券型基金规模的增加,从去年一季度末3.31亿元暴增至二季度末的41.98亿元。截至2021年三季度末债券型基金40.16亿元,占比88.28%。

截至1月11日,10只(非合并份额)混合型基金中有4只近一年收益率告负,跌幅均超过5%,4只(非合并份额)债券型基金近6个月、近1年、近2年收益率全部告负,其中,规模分别为20.24亿元和19.73亿元的先锋汇盈纯债A(005892)和先锋博盈纯债A(005890)近6个月收益率分别为-12.16%和-15.69%,同类排名2088|2096和2090|2096。

公司混合型基金全部由孙欣炎管理,债券型基金全部由杜旭管理,前者累计任职时间2年多一年,后者不到2年。

Wind 数据显示,截至2021年三季度末,公司9只(合并份额)产品中,先锋精一(A类:003586,C类:003587)、先锋聚利(A类:004833,C类:004834)等5只产品规模低于5000万元的清盘红线,占比过半,其中4只为权益产品。

此外,公司成立5年来连续亏损,Wind 数据显示,2016年-2020年,公司营业收入分别为54.72万元、2491.51万元、7528.76万元、5501.98万元和4714.87万元,对应归母净利润分别为-333.59万元、-2314.41万元、-400.58万元、-1629.6万元和-1973.47万元。

2021年上半年营业收入和归母净利润分别为2082.41万元和-840.37万元。

本文首发于微信公众号:全球财说。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。