美联储加速缩减购债正式落地 债市又将迎来大风浪?

2022-01-17 17:25:44 金十数据 

美国国债市场正面临一系列与供应相关的交叉趋势,随着收益率走高,其走势可能会复杂化。美联储将在下个月购买400亿美元国债,为此前购买规模的一半。与此同时,债市交易员正在估计,财政部在公布季度销售计划时将削减多少标售规模。

过去两周,未来10年到期的美国国债收益率回升至2020年初疫情扰乱全球市场之前的水平,基准10年期国债收益率今年上升逾25个基点。

这一转变反映出,市场对美联储今年至少加息三次的预期不断升温,市场还预计,美联储最终将在其持有的美国国债到期后不继续持有。不过,这一决定可能不会在结束购债的3月份前做出。

花旗策略师威廉·奥唐奈(William O’donnell)表示:

“美联储加快缩减债券购买的步伐,类似于松开单车辅助轮上的螺丝,市场将更加摇摆不定。到了3月,辅助轮就会脱落。现在的问题是,今年收益率上涨了这么多之后,市场对美联储减少购债的预期到底已经消化了多少。”

美联储最新的资产购买计划从1月18日到2月10日共有10次操作。未加速缩减步伐之前,每月的购买计划有18次操作,通常是每个交易日操作一次。

自2020年3月以来,美联储的国债储备增加了3.12万亿美元,这些购买行动留下了巨大的影响,这种购??买最初是为了恢复流动性。当时随着疫情的暴发,金融资产出现大规模抛售,流动性一度消失,在美联储将政策利率降至接近于零的水平后,这种购买继续作为进一步支持美国经济的一种方式。

尽管所有的购买都是按照预先宣布的时间表进行的,但美联储关于如何在各个期限范围内配置购买的决定,已多次影响市场走势。美联储减少购买的计划让美国国债交易商更加完全地听命于国债需求。

O'Donnell表示:

“总的来说,我们可以预期国债标售将出现更多波动,因为实际上将有更多的供应可供市场购买。”

10年期国债收益率上周五收于1.78%,连续第四周上涨。根据彭博美国国债指数,美国国债价格今年迄今已经下跌了1.8%,去年下跌了2.3%,这是自2013年以来首次出现年度下跌。

摩根士丹利策略师预计,10年期美国国债收益率将在第二季度升至2.2%,年底升至2.3%。美联储将在每季度加息25个基点。货币市场交易员在去年6月还预计,到今年年底美联储将保持利率不变,而现在的定价已经变为美联储有很大可能从3月份开始加息。

虽然美联储官员去年12月的平均预测是今年将加息三次,但本月有几位官员表示,3月份加息可以遏制本世纪最严重的通胀

此外,不管美联储有何计划,美国财政部预计将在2月再次削减付息国债的标售规模,与低于预期的政府支出保持一致。但上周五,美联储对一级交易商进行了调查,询问他们对美联储允许减持所持债券的决定可能如何影响“融资需求和发行决定”的看法。

Wrightson ICAP LLC首席经济学家克兰德尔(Lou Crandall)表示:

“美联储允许其部分国债持股者到期的前景可能不会阻止2月份的标售规模削减,但这会降低削减的可能性。”

美联储主席鲍威尔此前在参议院金融委员会的听证会上回答有关连任的提问时表示:

“今年很有可能会削减标售规模,这意味着我们将在3月份结束资产购买,我们将在今年内提高利率,也许是今年晚些时候——我们将开始缩减资产负债表。”

美联储下一个为期两天的利率会议将于1月26日结束。虽然利率策略师预计,美联储将在6月之前就资产负债表缩减做出决定,但可能会更早开始传递信息。

摩根士丹利宏观策略全球主管马修·霍恩巴赫(Matthew Hornbach)表示:

“投资者正在讨论美联储将在本月底透露什么信号。在1月美联储会议结束之前,大多数关注美国国债的投资者都会十分谨慎。”

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。