动荡时期谁是债市首选?大量资金正涌入日本国债

2022-01-25 16:26:39 金十数据 

近期,虽然许多国家的国债收益率正在不断上升,但对于日本的投资者来说,日本国债可能是更好的选择。

根据一项分析显示,经汇率对冲和波动性调整后的20年期日本国债收益率是同类型美债收益率的两倍多,同时也超过了包括意大利在内的其他六个发达国家的国债收益率。

在其他央行结束宽松政策之际,日本央行超宽松的货币政策将该国国债收益率锁定在一定波动区间内,这使得日本国债在全球债券市场的暴跌中稳住了脚跟。

鉴于日本是全球最大的净债权国,其基金的投资模式值得关注。三菱日联国际资产管理有限公司(Mitsubishi UFJKokusai Asset Management Co.)战略研究和投资总经理Akio Kato表示:

“日本央行将国债价格维持在一定的交易区间内,降低了日本投资者购买海外债券的偏好。”

这种偏好反应在最新的官方数据中。去年,日本基金净买入的外国债券减少了87%,至2.6万亿日元(约228亿美元)。相比之下,他们买入了25.7万亿日元的日本国债,为2012年以来的最高水平。

虽然仅经过汇率对冲后的美债收益率仍存在溢价,但考虑了波动率之后,日本国债仍给投资者提供了在承担较低风险时更高的收益率。这是因为日本超宽松的货币政策有效地消除了其债券市场的波动性,在去年6月、8月、9月和12月的几次债市震荡中,日本基准10年期国债均无明显波动。

不仅本土基金对日本国债青睐有加,去年海外投资者购入日本国债的规模也突破纪录。为了规避主要经济体的政策变化,海外投资者买入日本国债的数量达到12.4万亿日元。

在1月9日,10年期日本国债收益率一度升至0.155%,为近一年来的最高水平,当时,有传言称日本央行正在考虑放弃低利率政策。随后,日本央行行长黑田东彦辟谣称,加息是不可想象的。

巴克莱银行驻东京的策略师Shinji Ebihara在1月20日的研报中表示:

“由于全球金融市场在风险规避中越发不稳定,日本央行政策的不确定性也已经减少,建议买入日本国债。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。