美债多空罕见“势均力敌” 今晚美联储决议将成关键胜负手?

2022-01-26 09:08:15 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,在北京时间周四凌晨将公布的美联储1月利率决议前,指标10年期美债收益率隔夜基本持平,债市多空双方似乎暂时陷入了僵持的状态,等待今晚美联储主席鲍威尔充当最终的“裁判官”!

行情数据显示,10年期美债收益率隔夜尾盘持平于1.776%,盘中曾一度站上1.78%关口。其他各周期收益率中,仅有与美联储加息预期最为紧密的2年期美债收益率涨幅较为明显:2年期美债收益率尾盘上涨4.4个基点报1.027%,5年期美债收益率则微涨0.85个基点报1.562%,30年期美债收益率微跌0.11个基点报2.116%。

收益率曲线进一步趋平,美国2年期和10年期国债收益率差收窄至75个基点以内,投资者为即将到来的加息做准备,加息通常将更为明显地推高短期利率。

美国财政部周二标售的550亿美元五年期美债表现强劲,一度扶助压低了中短期国债收益率。此次标售得标利率为1.533%,远低于投标截止时1.549%的预期利率,投标倍数为2.50,高于去年12月的2.41和平均水平2.37,均表明市场需求旺盛。根据Action Economics的数据,包括外国央行在内的间接投标得标率为68.7%,这是自2017年9月以来最大的一次。

分析人士表示,随着俄罗斯和乌克兰之间的地缘政治紧张局势持续升温,本周初的美债标售可能受到避险需求的提振。

从持仓情况来看,今晚美债市场似乎有望对美联储发出的讯息做出更为合乎逻辑的反应——因为有迹象显示,过去一周美国股市的大跌,已经帮助扫除了之前大量激进押注利率走高的仓位。

在上周的反弹中,美债期货市场便已经显露出明确的空头回补证据。芝加哥商品交易所的未平仓合约数据上周大幅下跌,这与交易员在价格上涨时回补空头一致。摩根大通周二对美国国债客户进行的每周调查,也显示交投情绪正从空头回到中性的显著转变,中性仓位达到去年12月以来的新高。

上述转变发生之前,基准10年期美债收益率恰好停滞在1.90%关口前方的敏感区域,略低于一处关键的期权水平,该水平处有大量未平仓期权,若触及可能促使交易员匆忙对冲风险敞口,从而引发债券的新一轮抛售。但因收益率最终未升至这个关键位置,似乎催化了期货的空头回补。

花旗策略师Bill O'Donnell和Ed Acton在最新报告中表示,股市近期的剧烈波动似乎帮助清理了今年前几周布建的、超大的美国利率战术空头仓位。市场似乎很长一段时间以来第一次以相对平衡的姿态迎接周三的美联储决议。

今晚美联储决议将成关键胜负手?

目前,市场的最大焦点无疑将是今晚的美联储议息会议。美联储将于北京时间周四凌晨3点在为期两天的会议结束时发布政策声明,美联储主席鲍威尔也将在声明公布后半小时召开例行发布会。

目前,外界普遍预计美联储可能将在此次会议上暗示3月加息,这将是自近两年前新冠疫情开始后降至近零利率以来的首次加息。此外,投资者眼下面临的另一挑战将是美联储缩减其约9万亿美元资产负债表的策略和时间框架。美联储正从购买债券,即所谓的量化宽松(QE),转向量化紧缩(QT)。

联邦基金利率期货当前已经完全消化了美联储将在3月会议上加息25个基点,并在2022年全年加息四次的可能性。

在美国高收益债券市场,ICE美国银行美国高收益债券指数显示,信贷利差周一扩阔至344个基点,为12月初以来最大,暗示市场对美联储周三声明和新闻发布会的紧张情绪升温。

摩根士丹利预计,美联储将在此次政策会议上为3月加息铺路。该行指出,“美联储将发出3月加息的信号,并在声明中对部分关键措辞进行调整,例如在利率前瞻方面的描述改为‘如果劳动力市场的进展继续如预期的那样广泛,委员会认为联邦基金利率可能很快就有理由提高’。”

对于美债收益率的走向,Oxford Economics首席美国金融分析师Kathy Bostjancic表示,“我们预计量化宽松迅速转向紧缩,将推高10年期美债收益率,而这一收益率一直处于异常低的水平,再加上进一步加息直至至少2023年的预期,10年期美债收益率第一季度应该收在1.85%左右。长期债券波动率将保持在高位,反映出股市和避险资金的波动。”

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。