仅剩最后1天,选国债逆回购还是货币基金?春节假期“躺赚”指南来了!

2022-01-27 04:39:10 每日经济新闻 

每经记者 黄小聪 每经编辑 叶峰

随着2022年春节假期临近,如果选择持币过节的投资者,要开始注意春节期间闲钱的理财安排了。

一般来说,比较常见的是选择国债回购、场内货币基金和场外货币基金,但这其中不仅有收益上的差别,而且也有计息时间的差别,比如有的货币基金从1月27日起就暂停申购及转换转入业务。

那么,投资者又该如何进行选择呢?

国债逆回购:节前最后1天机会

每逢假期,国债逆回购经常会出现冲高的情况,春节前这几天,虽然还没有明显迹象,但1月26日午间,“GC001”已经有所上扬,相比于不少货币基金仅2%左右的收益率,有着比较明显的优势。

国债逆回购的操作其实很简单,现在各大券商基本上都开发了关于国债逆回购的界面,投资者只需打开相关界面进行选择性操作即可。

需要提醒的是,如果要享受整个春节假期的收益,而到了1月27日,选择1天期的品种就能享受,但到了1月28日,无论回购天数是几天,计息都是从节后才开始,就享受不到春节假期的收益了。也就是说,投资者要想享受春节期间的收益,仅剩1月27日的机会。

另外,如果投资者节后立马要使用资金,也还要关注可转账的时间。根据规定,1天期的逆回购,第2天资金就可以用,但是转账必须到第3天,如果是2天期逆回购,第3天资金可以用,但是转账要到第4天。

也就是说,如果投资者在1月26日选择2天期的逆回购,资金在本周五(1月28日)就可以在账户内使用,且可以享受假期收益,但是不能转出,需要等到2月7日才能取出。

场外货币基金:部分从1月27日起暂停

除了国债逆回购,投资者其实最常碰到的还是场外货币基金,比如余额宝平台、理财通平台上的货币基金等,投资者如果要享受这些货币基金的春节期间收益,也要注意时间。

以余额宝平台的货币基金为例,根据安排,如果投资者在1月27日下午3点之前转入,那么可以享受春节期间的收益,也就是说,剩余时间也不到1天时间了。

而如果在1月27日下午3点之后再转入,那么就享受不到春节期间的收益了。

同样的情况在微信的理财通上也是如此。

另外,还有一些货币基金在节前的安排上不太一样,有的从1月27日起就暂停申购转入业务,有的从1月28日起才暂停,投资者需要根据不同的产品,合理安排资金。

比如大成慧成货币基金在春节假期前2个工作日(即2022年1月27日、2022年1月28日)暂停接受A类、B类份额的申购及转换转入业务。而农银红利日结货币自2022年1月28日暂停基金的申购(含定期定额申购)及转换转入业务。

场内货币基金:最后“补救”方式

当然,如果投资者在这两天都错过了上述几种闲钱的理财方式,那么到了1月28日,也不是完全没有机会享受春节假期的收益。

这时候就需要关注场内货币基金的情况了,但场内货币基金也分两种类型,一种是当天买入当天不计息,另一种是当天买入当天可计息,对于投资者而言,显然是要选择当天可计息的货币基金。

《每日经济新闻》记者整理了沪市以及深市比较有代表性的几只场内货基,可以看出它们的计息方式就有所不同,投资者如果是在最后一天买入的话,就需要注意了。此外,受节前资金流入的影响,场内价格也可能在最后一天发生小幅波动,这也是投资者需要考虑的方面。

另外,在节前,可能一些券商等机构也会推出一些短期理财产品,其大多也是属于类货币产品,如果收益有一些优势,投资者也可以关注,但如果明显高于货币基金,投资者也要引起警惕,不要看到高收益就盲目买入。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。