全球最大债基CIO:抛售潮让债券成为便宜货

2022-05-17 17:24:34 金十数据 

由“债券大王”Bill Gross创立的太平洋(601099)资产管理公司管理着2万亿美元资产,被誉为最大的债券交易公司。近日,该公司首席投资官丹·伊瓦辛表示,在上周债市遭遇严重抛售之后,投资者应该“笨鸟先飞”抢购廉价债券。

近来的债市抛售热潮将收益率持续推高,5月9日10年前美债收益率一度触及3.2%水平,为三年多高位。尽管收益率飙升引发了一批投资者对企业信贷市场健康状况的普遍担忧,但也吸引了另一批愿意承担风险以换取潜在高回报的投资者——抛售潮中,或能找到入市时机。

伊瓦辛在接受金融时报采访时说:

“在当下,你很有可能会看到收益率‘涨疯了’。这不仅意味着现在要小心购买债券,对那些更有耐心的人来说,这是大赚一笔的机会。”

在美联储暗示将加息缩表后,今年,高质量的“投资级”债券一直遭到抛售。直到本月,在高收益垃圾债券市场崩盘后,低质量的“高收益”债券才被证明更具弹性。

伊瓦辛不是近期唯一一位暗示企业债券市场存在风险的人。伊瓦辛分析,企业债券市场的风险不仅来自美联储收紧其货币政策,还来自供应链中断、大宗商品价格飙升和俄乌冲突带来的风险。

上周五,KKR(美国科尔伯格·克拉维斯·罗伯茨全球投资公司)的信贷和市场联席主管ChrisSheldon写道,即使他的团队仍旧持有那些受经济周期转折影响较小的公司的债务,但他坚持警告称:

“投资债券要学会苦中作乐。尽管市场可能持续波动,但我们认为,在动荡的时刻坚持信念、基本面并寻找机会是慎重的做法。”

还是在上周五,美银信贷分析师指出,虽然垃圾债券的抛售潮可能会进一步加大,但“富贵险中求”

相较于美银信贷分析师的观点,伊瓦辛表示,他更看好抵押债券、投资级公司债券和银行债券等高质量资产,尤其是来自美国的银行债券。伊瓦辛说:

“我们一直不愿大举购买评级较低的债券,或更容易受到经济严重放缓影响的债券。因此,我们开始在一些领域寻找更吸引我们的债券。”

他说,在公司信用质量很低时,Pimco的私人信贷团队通常直接贷款给公司,或大量购买这些公司的贷款。现在,Pimco效仿Ares和Apollo等投资公司,正在公共市场寻找机会。最近几周,Ares与Apollo投资公司都拯救债券交易于困境之中。

Apollo投资公司帮助在线汽车经销商Carvana重新制定了债券,Apollo承诺,将提供Carvana公司最终筹集32.8亿美元中的近一半。据知情人士透露,部分Carvana债券为太平洋资产管理公司所抢购。伊瓦辛解释称:

“太平洋资产管理公司的私人团队已经停止了向那些落后于公共市场领域的私人空间注资的行为。我能明确的一点是,利用价格下跌的机会,在公共市场买入一种类似的、调整后的风险,不仅能省下更多的钱,还能拥有更具吸引力的资产。”

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。