“寡妇交易”有多惨烈:外资抛售日债创纪录 日本央妈殊死顽抗

2022-06-23 11:50:36 财联社 

财联社6月23日讯(编辑 潇湘)在过去二十多年里,做空日本国债以期望收益率飙升的做法,一直被业内视作具有极大风险的“寡妇交易”。而随着越来越多的最新数据浮出水面,上周日债空头们掀起的这场“寡妇交易”战况究竟有多么惨烈,终于也逐渐展露在了人们的面前。

日本财务省周四公布的数据显示,海外投资者上周抛售的日本国债规模创纪录,因对于日本央行是否有能力在全球利率飙升之际,遏制住日债收益率的涨势,人们越来越持怀疑态度。

截至6月17日当周,海外投资者卖出的日本债券规模达到了4.8万亿日元(约合353亿美元)。

在上周五日本央行的利率决议之前,市场对日本国债的看跌情绪曾迅速升温,交易员们纷纷押注日本央行将被迫调整其收益率曲线控制政策。然而,日本央行上周五却没有理会外界的批评,在日债和日元面临重压的背景下,仍坚持维持超常规的宽松利率。

星展银行固定收益策略师Eugene Leow表示,资金外流很可能是由于日本央行决议之前的许多市场猜测。期货市场也面临相当大的压力。“我们的指标显示,日本央行还没到需要调整收益率曲线控制政策的那一步。不过,在临近下次日本央行决议的时候,市场可能会再次流露上述倾向,”Leow称。

目前,在其他主要央行纷纷加息以遏制高通胀之际,日本央行却一直反对政策正常化。该行坚持认为经济尚需要支持,而日本难得有所起色的通胀率也需要更大幅度的薪资增长才能稳定下来。

日本央妈彻底拼了

根据业内整理的数据,为了遏制投机空头,上周日本央行一举购买了规模高达10.9万亿日元(约合808亿美元)的日本国债,单周购买额创下历史最高水平。这也意味着日本央行在过去一周购买国债的规模,就相当于美联储疫情救市期间一个月的国债购买总额(美联储当时每月购买800亿美元国债)。

日本央行如同幕府武士般宁为玉碎不为瓦全的“殊死一搏”,无疑也令那些打算狙击日本国债的投机客们,不得不三思而后行。

不过,日本央行天量的购债举动,本身并非全无“后遗症”。

根据业内人士的估算,日本央行如今可能已经把将近一半的日本国债收入囊中——这一比例已经达到49.2%。放眼全球,没有任何主要央行曾经达到过这一占比规模。这意味着日本央行已经成为了日债市场里的绝对力量。如果站在日债的海内外持有人的角度,他们可能难以适应这种不平衡的局面。

从资产负债表的情况看,日本央行资产负债表占GDP的比重已高达137%,超越了上周刚刚宣布加息的瑞士央行,在主要央行中独占鳌头。

德意志银行策略师George Saravelos本月早些时候曾表示,日本央行如此极端规模的印钞行动,正在令日元和日本金融市场失去基于基本面的估值锚点。由于收益率曲线控制政策,全球通胀越高,日本央行就不得不印得越多。但宽松政策越加速,当通胀悬崖逼近时,就越有必要用力踩刹车,这就会变得更为危险。

德银策略师称,其结果是,我们将很快进入一个阶段——日本金融市场出现戏剧性的、不可预测的非线性变化

他还指出,“如果市场很明显地开始察觉到,日债收益率未来的清算水平将高于日本央行设定的0.25%的目标,那么还有什么动机继续持有债券?”

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。