恒大极力反对清盘呈请 距公布债务重组方案仅剩一个月

2022-06-28 15:03:24 财联社 

财联社6月28日讯(记者 陈业)投资人向香港高等法院提出清盘呈请,让正集中应对境外债务重组的恒大,再次成为市场关注焦点。

6月28日早间,中国恒大(03333.HK)回应投资人提出清盘呈请事宜,其透露,向香港高等法院提出对公司清盘呈请的呈请人代表为连浩民,涉及该公司的财务义务金额为8.625亿港元。

据悉,在恒大于2021年3月29日公告中,佳盛环球有限公司计划以7.5亿港元,投资持有恒大旗下房车宝80.8%股份的一间目标公司,而连浩民为佳盛环球的投资方保证人。

据路透援引佳盛环球高层消息称,“公司向法院呈请清盘原因在于恒大未履行回购房车宝股份的投资协议。”

另据了解,在恒大此前公告中,中信资本、中融国际信托等公司均计划投资房车宝,不过,中信资本方面最新向财联社记者确认,目前中信资本并未参与投资。

对于恒大此次遭投资人提请清盘呈请,广东丹柱律师事务所律师张秋云表示,清盘事由有多种,投资人此次提出的清盘事由仅为其中一个。于恒大而言,债权人申请清盘,香港高等法院裁定受理、发出清盘令后,法院通常会委派清盘人组成清盘组进行清盘,清盘过程中将不再开展经营活动。

“一旦公司进入清盘程序,意味着公司的经营业务将会暂停,一般会对公司产生一定影响。”张秋云称。

于公告中,中国恒大称,公司将极力反对该呈请,预期该呈请将不会影响公司的重组计划或时间表。公司预期将于七月底前公布境外债务重组初步方案。上述呈请人向香港高等法院提出清盘呈请后,定于2022年8月31日上午九点三十分进行聆讯,较恒大给出的公布境外债务重组初步方案时间晚约一个月。

对于眼下的恒大而言,境外债务重组方案的出炉,仍是解决各方债务问题的关键,债务重组方案出炉后,相关清盘呈请或有机会撤销,进而避免进入清盘程序。

而在境外债务重组关键时刻,投资人向香港高等法院提出清盘呈请,这一行为会否扰乱该公司境外重组的进程,从而令恒大延后公布境外重组方案?

恒大在最新公告中坦言,倘公司最终因该呈请而清盘,公司于开始清盘之日开始后就公司直接拥有的财产作出的任何产权处置、公司的任何股份转让或公司股东地位的任何变更将属无效,惟获高等法院授出认可令则作别论。倘该呈请其后被撤销、驳回或永久搁置,则于起始日或之后作出的任何有关产权处置、转让或变更均不受影响。

换言之,一旦上述清盘呈请被香港高等法院受理而进入清盘程序,恒大境外债务重组进程或将生变。

分析人士认为,在距离恒大对外公布境外债务重组方案仅剩余一月时间时,投资人仍向香港高等法院提出清盘呈请,或出于给恒大方面施压考虑。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。