财联社债市早参6月30日

2022-06-30 08:30:02 财联社 

债市要闻

【央行货币政策委员会:加大稳健货币政策实施力度】

央行货币政策委员会召开2022年第二季度例会。会议指出,要按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,统筹抓好稳就业和稳物价,稳字当头、稳中求进,强化跨周期和逆周期调节,加大稳健货币政策实施力度,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,主动应对,提振信心,为实体经济提供更有力支持,稳定宏观经济大盘。进一步疏通货币政策传导机制,保持流动性合理充裕,增强信贷总量增长的稳定性,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。在国内粮食稳产增产、能源市场平稳运行的有利条件下,保持物价水平基本稳定。维护住房消费者合法权益,更好满足购房者合理住房需求,促进房地产市场健康发展和良性循环。

解读:财联社记者发现,相比一季度例会,此次例会对国内外经济形势的判断为,全球经济增长放缓、通胀高位运行,地缘政治冲突持续,外部环境更趋复杂严峻;国内疫情防控形势总体向好但任务仍然艰巨,新增“增长放缓”和“通胀高位”等用词。市场人士指出,碍于外围环境的掣肘,以及货币政策的本身特征,下半年国内货币政策调控或仍将以结构呵护为重点,不仅价格型工具使用将极为审慎,而且数量性工具的使用也将受限。

【证监会:民企债券交易费用应免尽免】

证监会决定进一步降低交易所债券市场交易成本,对民营企业债券融资交易费用应免尽免,持续提升服务实体经济能力。目前,交易所市场上市挂牌环节已暂免各类费用。此次,证监会指导沪深交易所、中国结算暂免收取债券交易经手费、结算费和民营企业债券发行人服务费。费用减免政策实施后,交易所市场各业务环节均不收取民营企业债券有关费用,预计年均减免金额达1.6亿元。上交所公告称,自2022年7月1日起至2025年6月30日期间,暂免收取除上市公司可转公债以外的各类债券现券交易(转让)、资产支持证券的交易(转让)及债券约定购回式交易的交易经手费;暂免收取各类债券回售交易的交易经手费。深交所公告称,自2022年7月1日起至2025年6月30日,免收债券(不含可转债)及资产支持证券的流量费、交易经手费;免收2022年度基金上市初费、上市年费。

解读:财联社记者在上交所官网查阅到,以6月28日上交所债券交易数据为例,剔除上市公司可转换公司债券,其余各项债券成交金额近1.58万亿元,成交笔数超过137万笔,假设以此粗略计算,当天暂免费用可达百万元。有分析人士指出,上交所、深交所连续三年免收部分债券类交易经手费,意在从降低债券交易成本角度出发,降低企业的直接融资成本,此举将鼓励企业发行债券,激发市场活力。

【深交所、中国结算发布境外机构投资者债券交易及登记结算细则】

深交所、中国结算发布境外机构投资者债券交易及登记结算细则,明确获准进入银行间债券市场的境外机构投资者参与深市债券市场的具体安排。《实施细则》就境外机构投资者开户、交易、结算及信息报送等事项做了细化规定。

【资金价格再现季节性上涨】

时值半年末,资金价格再现季节性上涨。交易所市场质押式债券回购利率总体继续走高,上交所GC001盘中最高升至5.65%,超过3月末高点,创出今年以来的新高,全天加权平均利率升至5.34%,较上一日上行275个基点;深交所R-001盘中最高升至6.1%,全天加权平均利率报5.25%,较上一日上行270个基点。相比之下,银行间货币市场资金面总体仍比较平稳。市场人士认为,近期资金面季节性波动临近尾声,预计跨季之后将较快恢复平稳。

【监管要求地方申报2022年第三批专项债项目,新基建、新能源项目纳入申报范围】

据21财经,从多位地方发改、财政人士处了解到,近期监管部门通知地方,要求地方申报2022年第三批地方政府专项债券项目,其目的在于着力发挥专项债带动扩大有效投资的重要作用,切实稳定宏观经济大盘。按照监管要求,此批申报项目可在交通基础设施、能源、保障性安居工程等既有九大领域的基础上,将新型基础设施、新能源项目纳入申报范围。

解读:此前工信部“跨行业跨领域工业互联网平台”根云平台显示,今年5月的工程机械开工率为67.15%,透过“挖掘机指数”发现,在一系列稳投资措施的带动下,国内不少地区的基础设施建设进度明显提速。受疫情防控形势的向好,包括一些国家的投资政策的密集出台,工程机械开工率数据持续增高,反映了大型工程建设项目在持续恢复,需求在持续释放。

【落实《南沙方案》 广州市财政全年已安排新增债券144.38亿元】

6月29日上午,广州市府新闻办举行新闻发布会,广州市政协副主席、市财政局局长陈雄桥在会上表示,2022年市财政局结合南沙区专项债券项目资金需求,在债券额度分配上大力向南沙区倾斜,全年已安排新增债券144.38亿元,全部满足南沙区重大建设项目年内可支出资金的需求。

【财政部河南监管局:针对个别县区平台公司违法违规举债融资问题先后追责31人】

财政部河南监管局发文称,按照“疏堵结合、开好前门、严堵后门”的原则,坚决遏制隐性债务增量,妥善处置隐性债务存量,严控法定债券风险隐患等,全力以赴地做好地方政府债务监督工作;全面梳理归类地方政府债务管理中的各类违法违规行为,制定有针对性的负面清单,将其作为融资举债行为的警戒线和避雷针。针对个别县区平台公司违法违规举债融资问题,发现一起、查处一起,先后对31名相关责任人进行了追责,形成震慑效应,逐步构建全面从严管债治债新格局。

【辽宁省:鼓励支持市级国有企业整合县区融资平台,清理规范地方融资平台公司】

辽宁省政府日前发布关于进一步深化预算管理制度改革的实施意见。意见称,防范化解地方政府隐性债务风险,清理规范地方融资平台公司,强化责任约束;剥离地方融资平台公司政府融资职能,对失去清偿能力的要依法实施破产重整或清算。鼓励支持市级国有企业整合县区融资平台,提高信用等级,降低隐性债务利息成本。

【数十只基金于6月下旬以来宣布恢复大额申购等交易,其中纯债基金占据主流】

近期不少债基又重新“开门迎客”。根据基金公司公告,数十只基金于6月下旬以来宣布恢复大额申购等交易,其中纯债基金占据主流。受访人士认为,债市的快速调整和股市回暖为债基带来赎回压力叠加季末高流动性资产资金面紧张,是债券基金放开大额申购的主要原因。

【19.5亿元境内债二次展期 富力地产债务仍然走在“钢丝”上】

据观点地产网,富力地产正寻求19.5亿元境内债“16富力04”的二次展期。距离上次展期仅两个半月。同批寻求展期的,还有包括私募债在内的数只境内债,以及10只“打包”寻求整体展期的美元债。据了解,富力目前流通中的10只美元债,当前存续49.44亿美元,境内债8只,当前存续136.7亿元,今年待付本息60.5亿元。富力仍然走在“钢丝”上。

【美欧英三位央行行长齐聚一堂,均表示通胀是现阶段首要任务,不排除夏季更大幅加息,鲍威尔称无法保证避免衰退,拉加德称超低通胀一去不返】

6月29日周三,美联储主席鲍威尔、欧洲央行行长拉加德、英国央行行长贝利聚首欧洲央行在葡萄牙辛特拉举办的年度货币政策论坛,齐声表态遏制通胀是现阶段的首要任务,发出鹰派信号。美联储鲍威尔称,美国经济能应对政策收紧,迅速加息目的是减缓增长和平衡供需,但也坦言不能保证软着陆,存在加息导致经济大幅放缓的风险,而更大的风险是高通胀持续,降通胀过程很可能产生“一些痛苦”。欧央行拉加德也表态,若有必要准备好采取果断行动。英央行贝利称,若有迹象表明物价持续上涨是个问题,可以采取更强有力的行动。

公开市场:

央行公告称,为维护半年末流动性平稳,6月29日以利率招标方式开展了1000亿元7天期逆回购操作,中标利率2.10%。Wind数据显示,当日100亿元逆回购到期,因此当日净投放900亿元。

信用债事件:

■阳光100中国无法偿还2022年债券本息 已发生违约事件

■恒大地产2022年到期“15恒大03”债券展期获通过

■ 雅居乐夹层融资利息成本高达20%

■当代置业:正采取措施以符合复牌指引,2021年财报仍在编制中

■中国华融:已全额赎回2017年发行100亿元二级资本债券

■云城置业:控股股东所持6.4亿股被轮候冻结,占公司总股本39.9%

新华联(000620):正与多家机构进行引战工作洽谈,司法集中管辖后将推进债务化解方案落实

■标普:上调绿地控股(600606)集团的长期发行人信用评级至“CCC-”,展望“负面”

■中诚信国际:下调景峰医药(000908)主体及“16景峰01”信用等级至CCC,撤出可能降级的观察名单

■中诚信国际:下调启迪科技服务主体及相关债券信用等级至A+,展望负面

■联合资信:下调龙大美食主体及“龙大转债”信用等级至AA-,展望稳定

■东方金诚:下调遵义市湘江投资主体及债项评级至AA-

■东方金诚:下调正邦科技(002157)主体及“正邦转债”的信用等级至AA-,展望负面

■中证鹏元:下调安顺市国有资产管理主体评级展望为“负面”

■中证鹏元:下调柳州市龙建投资发展主体及相关债券的信用等级为AA,展望稳定

■中证鹏元:下调遵义市红花岗城市建设投资主体及债项评级为AA-

■中诚信国际、大公国际:终止对阳光城(000671)主体及债项信用评级

市场动态:

【债券市场|现券期货走势趋稳偏暖,关注PMI数据】

现券期货走势趋稳偏暖,国债期货小幅收涨,银行间主要利率债收益率普遍下行,短券表现更好。10年期国开活跃券220210收益率下行0.1bp,10年期国债活跃券220010收益率下行1.1bp,1年期国开活跃券220206收益率下行3bp。交易员表示,现券走势趋稳略暖,周二对防控优化的解读过度了,此外股市出现调整也提振现券人气。目前市场缺少明确的方向,暂时将关注点放在即将公布的PMI数据上。

地产债多数下跌,“21宝龙01”和“20金科03”跌超12%,“20世茂G3”跌超11%,“20融信03”跌超10%,“19碧地02”和“20碧地03”跌超7%,“18龙控05”跌超6%,“20融创02”跌超5%,“18富力08”跌5%,“19龙控01”和“PR融创01”跌超4%;“20阳城04”涨50%,“21融创01”涨超7%,“20世茂G4”涨超6%。此外,“17国盛金”跌超27%,“20复星04”跌超15%。

一级市场方面,农发行两期固息增发债中标收益率均低于中债估值。农发行1年、10年期固息增发债中标收益率分别为1.9214%、3.132%,全场倍数分别为3.29、3.4,边际倍数分别为3.37、1.32。

【货币市场|资金面整体均衡跨月资金需求旺盛,货币市场利率多数上涨】

资金面整体均衡跨月资金需求旺盛,货币市场利率多数上涨。银存间质押式回购1天期品种报1.3482%,跌7.85个基点;7天期报2.0565%,涨8.67个基点;14天期报2.1888%,涨2.61个基点;1个月期报2%,涨3.31个基点。

Shibor短端品种多数上行。隔夜品种下行6.6bp报1.372%,7天期上行4.5bp报2.025%,14天期上行6.4bp报2.18%,1个月期上行0.3bp报1.898%。

银银间回购定盘利率多数上涨。FDR001报1.3632%,跌6.91个基点;FDR007报2.15%,涨20个基点;FDR014报2.20%,涨3个基点。

银行间回购定盘利率涨跌不一。FR001报1.40%,跌7个基点;FR007报2.50%,与前一交易日持平;FR014报2.20%,涨1.80个基点。

【美债市场|美债收益率全线下跌,10年期美债收益率跌8.1个基点报3.096%】

美债收益率全线下跌,3月期美债收益率跌2.56个基点报1.762%,2年期美债收益率跌7.1个基点报3.049%,3年期美债收益率跌9.3个基点报3.116%,5年期美债收益率跌9个基点报3.149%,10年期美债收益率跌8.1个基点报3.096%,30年期美债收益率跌6.2个基点报3.222%。

【欧债市场|欧债收益率全线下跌,德国10年期国债收益率跌10.7个基点报1.514%】

欧债收益率全线下跌,英国10年期国债收益率跌8.1个基点报2.379%,法国10年期国债收益率跌10.7个基点报2.063%,德国10年期国债收益率跌10.7个基点报1.514%,意大利10年期国债收益率跌16个基点报3.383%,西班牙10年期国债收益率跌13.3个基点报2.579%,葡萄牙10年期国债收益率跌12.8个基点报2.557%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。