可转债“新规”首日,这两只转债披露龙虎榜!7家上榜营业部都有谁?

2022-08-01 21:41:21 每日经济新闻 

8月1日,可转换交易实施细则正式实施。从收盘表现来看,之前的暴涨行情正式落幕,因为新规明确可转债20%的涨跌幅限制。

截至收盘,蓝晓转债上涨15.53%,永东转2上涨20%,两只转债因为大幅上涨首次披露了龙虎榜席位。

从上榜的营业部来看,华宝证券上海东大名路营业部,华鑫证券上海分公司,东方证券(600958)上海静安区延平路营业部等三家营业部同时出现。

私募人士表示,新规抑制可转债中价格操纵行为,降低了可转债过度炒作空间,使可转债回归基本面投资。

两只可转债龙虎榜背后三家营业部重合

可转换交易实施细则正式实施,可转债涨跌幅限制为20%,这也使得今日可转债市场风平浪静。

14只可转债涨幅超5%,其中只有3只转债涨幅超10%,其中就包括永东转2强势20%涨停,此外蓝晓转债收盘上涨15.53%,中大转债上涨11.62%。

值得注意的是,和之前可转债被市场游资超过,脱离正股上涨的情况不同,今日可转债的上涨和正股同步,比如蓝晓转债正股蓝晓科技(300487)今日20%涨停,永东股份(002753)10%涨停。

今日涨幅靠前的两只转债,也首次发布了龙虎榜信息,据上交所披露的信息显示,蓝晓转债今日因为日价格涨幅达到15.53%而披露了龙虎榜。数据显示,今日蓝晓转债成交金额63.71亿元,从席位来看,华宝证券上海东大名路营业部以买卖6.84亿元位居龙虎榜第一位,其次是华鑫证券上海分公司——这也是市场上著名的量化交易高频营业部。

中泰证券上海建国中路营业部位居第三。东方证券上海静安区延平路营业部位居第四。华鑫证券长沙茶子山路营业部位居第五。

蓝晓转债的正股蓝晓科技今日强势20%涨停,盘后龙虎榜数据来看,买二买三均是机构席位。

此外永东转2今日盘中涨停,收盘上涨20%,而从龙虎榜席位来看,华鑫证券上海分公司以买卖2.94亿元的金额位居龙虎榜第一,位居第二是华宝证券上海东大名路营业部,位居第三的是东方证券上海静安区延平路营业部,位居第四的是中泰证券北京大望路。第五的是安信证券梅州新中路营业部。正股永东股份今日强势涨停,收盘上涨10%。

深圳巨泽投资董事长马澄在微信中告诉记者,可转债今日表现温和,和近期大盘的整体调整、盘面降温有关。当然更为直接的原因,正是近期监管层针对可转债过度炒作所出台的相关规定,这些规定明显提高了可转债投资的门槛,使得可转债资金流受到一定限制。

正式实施告别暴涨行情

随着可转债市场的不断发展壮大,此前可转债呈现出明显的过度投机炒作现象。监管机构则不断完善交易制度,并在近期发布了可转债新规,这也意味着,像此前永吉转债那种首日暴涨276%的大肉行情,不会再有。

今日,记者也收到了券商发来的提示消息:《上海、深圳证券交易所可转换公司债券交易实施细则》及上交所《关于调整可转换公司债券交易经手费收费标准的通知》将于8月1日起施行,首先是明确涨跌幅限制,有效价格申报范围、盘中临时停牌机制。其次是加强了交易信息的披露,明确价格异常波动及严重异常波动的标准及核查披露要求。第三是加强交易监管,进一步明确了异常交易行为的监控。第四是在可转债最后交易日的证券简称前增加“Z”标识,充分提示风险。

另外。沪市可转债现券交易经手费由按成交金额的0.0001%双向收取,调整为按成交金额的0.004%双向收取,与深市可转债一致,由于经手费在佣金中一并收取,交易成本可能有所提升。

对此盈峰资本在微信中告诉记者,可转债新规可有效抑制高溢价率转债的炒作行为,降低可转债的溢价水平,一方面可以降低投资可转债的风险;另外一方面溢价率降低可以有更多优秀的转债纳入我们的投资范围。

此外新规还优化了赎回、回售实施期限。规定可转债赎回条件触发日与赎回日的间隔期限应不少于15个交易日且不超过30个交易日,并在停止交易后为投资者留出3个交易日的转股时间,帮助投资者减少不必要损失。

今日记者也接到了券商客户经理发来的提示信息:同和转债赎回距离登记还有10天,券商提示投资者不要错过赎回期。换句话说,8月14号之前要把同和转债卖出来,过了这个时间就会强制赎回,很可能发生亏损。

排排网旗下融智投资基金经理胡泊在微信中告诉记者,沪深交易所可转换交易实施细则正式实施,增加了对涨跌幅的限制,提高了新投资者的门槛,以及增加了对交易信息尤其是异常信息的披露等方面的相关制度,有效地降低可转债的波动状况,抑制可转债中价格操纵的行为,降低了近期可转债过度炒作的现象,很好的保护投资者利益,使可转债回归基本面投资,降低炒作空间。

封面图片来源:摄图网-400054115

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。