债市躁动不安!关键美债收益率曲线倒挂加深

2022-08-04 17:16:22 金十数据 

金十数据8月4日讯,最近数周美国国债市场剧烈波动,但有一个趋势似乎岿然不动,那就是随着对经济衰退的恐惧,盖过对通胀的焦虑,收益率曲线倒挂势头持续加深。

周三10年期国债收益率下跌到比2年期收益率低多达38个基点的水平,使得这段曲线的倒挂达到2000年8月以来最严重程度。周三2年和10年期国债收益率波动区间都达到至少10个基点,且已是连续第五个交易日如此。

由于交易员们预计美联储下月加息75个基点的可能性达到50%,周三美盘初美国10年期国债收益率攀升10个基点,至2.85%,而短期国债收益率上升幅度更大。然而,在美股即将收盘时,2年期美债收益率接近前一交易日收盘水平,而10年期美债收益率跌至2.70%。这一跌势令美元承压,当日彭博美元指数冲高回落,此前盘中一度上涨近0.4%。

三菱日联金融集团(MUFG)美国宏观策略主管乔治?冈萨尔维斯(George Goncalves)表示:

“美债收益率升至看起来颇具吸引力的水平,买家开始购买长端美债,现金被投入固定收益产品中。似乎没有什么催化剂在起作用,但市场利率预期难以维持在更高水平的事实表明,投资者对美联储兑现其强硬言论的真实性持怀疑态度。

然而,即便周三尾盘出现回落,关键的基准美债收益率仍高于周一的水平,仍守住了周二的大部分涨幅。

美联储官员的一系列鹰派言论,以及强于预期的美国服务业数据,推动美国国债收益率在周三早些时候走高,美国股市也在当天上涨??。

这只是近期市场出现的一系列盘中逆转行情的最新案例。随着经济增长、通胀前景和央行政策的不确定性上升,近几个月来市场的日内波动有所增加,各种波动指标也随之上升。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。