涉保荐、债券承销、资产证券化违规,深圳证监局对招商证券出具警示函

2022-08-09 15:58:23 银柿财经 

8月9日,中国证监会深圳监管局网站公布一则“关于对招商证券(600999)股份有限公司采取出具警示函措施”的行政执法信息。

来源:中国证监会深圳监管局

经查,招商证券股份有限公司(以下简称“招商证券”)在从事投资银行类业务过程中存在以下三大问题:

一是保荐业务中,个别项目对发行人的收入确认、核心技术、研发费用核算尽职调查不充分

二是债券承销业务中,个别项目对发行人的债务情况,对外担保情况,偿债能力,关联交易情况,重大仲裁、诉讼和其他重大事项及或有事项等尽职调查不充分

三是资产证券化业务中,个别项目对原始权益人、托管人的资信水平等尽职调查不充分;尽职调查报告未包含对重要债务人进行尽职调查的情况;存续期管理对基础资产现金流监督检查不到位,未发现涉及基础资产现金流的重大事项并发布临时公告

深圳证监局指出,招商证券上述情形违反了《证券发行上市保荐业务管理办法》第十七条,《公司债券发行与交易管理办法》第七条,《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》第十三条第(一)项、第(七)项、第(九)项,《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务尽职调查工作指引》第七条、第九条、第十三条,《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务信息披露指引》第十九条第(六)项的规定。

根据相关规定,深圳证监局决定对招商证券采取出具警示函的监管措施。

资料显示,招商证券主营业务是以客户为中心,向个人、机构及企业客户提供多元化、全方位的金融产品和服务并从事投资与交易,主要产品是财富管理和机构业务、投资银行业务、投资管理业务、投资及交易业务。截至8月9日收盘,公司股价报13.36元/股,总市值1162亿元。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。