年内新发规模超9000亿元 债基成发行“主力军”、份额占比超四成

2022-08-24 21:53:56 北京商报网 

又有一批新基金相继成立。公开数据显示,8月24日,13只产品(份额合并计算,下同)发布基金合同生效公告。另据公开数据显示,截至8月24日,年内共有979只基金成立,发行规模合计为9225.01亿元。值得一提的是,债基的年内发行规模近4000亿元,在年内新发产品中的占比高达43.36%,成为年内新发基金的“主力军”。在业内人士看来,从中长期来看,我国的基本面还会稳定持续发展,在此背景下,新基发行数量有望进一步增多。

年内新发规模超9000亿元

8月24日,招商远见成长混合A、嘉实鑫福一年持有期混合、华融优选配置6个月混合发起(FOF)A等13只产品发布基金合同生效公告。在上述13只基金中,混合型基金的占比超六成。

另据同花顺(300033)iFinD数据显示,今年以来,截至8月24日,共有979只基金成立,发行规模合计为9225.01亿元。在年内新发基金中,债基成为“主力军”产品。数据显示,截至8月24日,债券型基金的年内发行规模为3999.54亿元,在年内新发基金中的占比为43.36%;混合型基金则以3749.5亿元的发行规模次之,占比40.64%。

在中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英看来,债券型基金规模增加主要和央行最近不断降息的货币政策有直接关系。在利率下行的背景下,二级市场的债券收益会大幅度上升,所以,偏固定收益的债券型基金会在市场得到认可。

展望后续新基金发行趋势,王红英在接受北京商报记者采访时分析,“由于当前股市处在相对稳定的低估值阶段,从中长期来看,我国的基本面还会稳定持续发展。在此背景下,新发基金数量有望增多,三季度和四季度将会体现这一趋势”。

财经评论员郭施亮则补充道,当市场环境震荡时,新基金发行市场可能更倾向债券基金,而市场环境有所回暖或有利于混合型基金、股票型基金发行。

明星基金经理效应仍存

值得一提的是,北京商报记者注意到,在年内成立的新基金中,明星基金经理“一呼百应”的效应依然存在。例如,同花顺iFinD数据显示,由明星基金经理陈皓担任“舵手”的易方达品质动能三年持有混合在年内的发行规模高达99.11亿元,逼近百亿,并在年内主动权益类新基金募集规模中暂时居首。

此外,冯明远、郑澄然、李晓星等明星基金的年内新发产品也取得较好的募集成绩。但与此同时,年内也有瑞达策略优选混合发起式、中金景气驱动混合发起式、富荣量化精选混合发起式、鑫元清洁能源混合发起式的募集规模仅为1000万元左右。

针对上述新发基金募集规模分化现象,郭施亮认为,新发基金确实更需要关注基金管理人的过往业绩与管理能力,同时,也要看新发基金在市场所处的估值水平。若基金规模太小,则需警惕流动性不足的风险,还有发生大额赎回引发基金净值剧烈波动的风险。就投资者而言,建议尽可能选择基金规模适中且基金管理人能力相对稳定的基金产品。

除基金经理过往业绩、管理能力外,基金公司的整体实力也是影响新发基金募集规模的重要因素之一。王红英表示,当前基金销售市场确已存在分化现象,头部基金公司由于自身投研能力以及明星基金经理的加持,在发行新基金时更容易受到投资者的认可,所以新发基金的规模呈现快速上升的趋势。而小型基金公司,由于自身研发能力以及基金经理专业能力相对偏弱,或不太容易得到市场认可。

面对众多基金产品,普通投资者又该如何理性选择基金经理以及相应的产品?王红英坦言道,对于普通投资者,可以选择一些业绩出众、增长稳健的明星基金。对于专业投资者,若一些小的基金公司的理念策略,或者基金经理的成长性相对较好,也可以考虑。不过,他也提醒,“没必要一窝蜂地去追逐明星基金和明星基金经理,因为当大家趋之若鹜之时,往往可能就是基金静止回调的开始”。

北京商报记者 孟凡霞 实习记者 姬穆沙

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。