4天“躺赚”13天利息,国庆假期国债逆回购“薅羊毛”机会不可错过

2022-09-26 18:33:58 银柿财经 

国庆假期快要到了。今年,股民们的休假时间是:A股10月1日至10月9日休市,10月10日起照常开市。

而在休市期间,资金闲置问题可能是很多股民头痛的问题了。

通常来说,因受资金流动性影响,假期资金价格可能会有一定程度的走高趋势,因此,在假期期间,部分股民甚至上市公司都会选择国债回购这个操作,利用好闲置资金,以较低的风险换取收益

所谓逆回购,本质上是一种短期贷款,可以理解为个人通过国债回购市场将自己的闲散资金拆借,同时融资方向出借方允诺一定的利率,借出方从而获得固定的利息收入。而融资方用自己的国债作为抵押获得这笔资金,到期后还本付息。相比于其他的理财产品,国债逆回购的安全性比同类产品强,又有着可观的利率收益,因此近年来个人和机构都对国债逆回购十分热衷。

很多上市公司也是国债逆回购的爱好者。如在今年4月23日,大华股份(002236)公告了关于使用自有资金进行国债逆回购投资的事宜。大华股份称,为了合理利用闲置资金,提高资金使用效率,公司准备用于参与国债逆回购的总额不超过10亿元。在上述额度内,资金可循环使用。

公司称,国债逆回购交易共有1、2、3、4、7、14、28、91、182天9个品种,由于其具有周期短、安全性高、收益较高的特点,将暂时闲置的自有资金投入于国债逆回购有利于提高公司资金利用效率,且不会影响公司日常生产经营活动的正常进行。

银柿财经注意到,对于2022年国庆的逆回购的计息天数,如果在9月26日操作4天期的逆回购,计息天数为13天,资金在9月30日已处于可用状态,在10月10日可取;若操作7天期逆回购,计息天数为14天,资金可用时间为10月10日,资金可取时间为10月11日。

如果在9月27日操作3天期的逆回购,计息天数为12天,资金在30日已处于可用状态,在10月10日可取;若操作4天期逆回购,计息天数为13天,资金可用时间为10月10日,资金可取时间为10月11日。

如果在9月28日操作2天期的逆回购,计息天数为11天,资金在30日已处于可用状态,在10月10日可取;若操作3天期逆回购,计息天数为12天,资金可用时间为10月10日,资金可取时间为10月11日。

不过,值得投资者注意的是,最晚要赶在9月29日收市前进行国债逆回购操作,因为若是9月30日进行操作,不能享受国庆长假的利息。

关于“国债逆回购”必知攻略

1、非工作日前一天操作?

2017年5月22日逆回购新规正式实施,规定计息天数从回购期限的名义天数修改为资金实际占款天数。因此,选择哪一期成为至关重要的决定。

2、收益怎么计算?

【深市】借款收益=资金×交易价格(即利率)/365×回购天数-手续费

【沪市】借款收益=资金×交易价格(即利率)/360×回购天数-手续费

3、手续费很高?

大可不必担心赚的利息抵不上手续费的问题。国债逆回购虽然有手续费,但很低。按粗略计算,大概十万分之一的比例,按天计息。

4、资金到账日期

资金的到账日期按卖出的期限计算,基本是实行T+1的到账规则。但如果想提现,则需要T+2日后资金方可使用。

5、国债逆回购品种

沪市和深市都有国债逆回购业务,按期限划分,分为1天期、2天期、3天期、4天期、7天期、14天期、28天期、91天期、182天期等9个期限的品种。

6、参与金额

沪市最低参与金额10万元起,以10万元整数倍递增;深市最低参与金额1000元起,以1000元整数倍递增。

7、大额资金怎么下单?集中还是分批?

国债逆回购在不同时段内利率还是有所差异的,投资者很难保证一次就可以买到利率峰值。因此,对于大额资金来讲,分批下单就可以很好地规避这一问题。对于大部分的投资者来讲,国债逆回购可以作为一种弥补性操作,在节假日期间,闲置资金流入国债逆回购,可以提高资金的利用率,增加收益。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。