美债收益率曲线有望整体迈入“4时代”?欧洲债市持续遭遇“血洗”

2022-09-28 09:06:35 财联社 

财联社9月28日讯(编辑 潇湘)美债收益率周二(9月27日)整体涨跌不一,备受市场关注的10年期美债收益率在关键的4%关口前方未能更进一步。不过,1-7年期美债收益率眼下均已处于了该关口上方,距离整条中长期美债收益率曲线迈入“4时代”,几乎已只是时间问题。

行情数据显示,10年期美债收益率隔夜尾盘小涨1.8个基点报3.95%,盘中曾一度逼近3.99%,续创2010年以来的最高水平。

其他期限美债收益率方面,隔夜中短期美债收益率普遍回落,不过期限最长的30年期美债收益率则继续大涨。截止纽约时段尾盘,2年期美债收益率下跌6.1个基点报4.295%,5年期美债收益率下跌0.7个基点报4.192%,30年期美债收益率涨8.5个基点报3.829%。

自年内以来,美国10年期国债收益率已经累计上涨了近240个基点,涨幅或将超过1962年有数据纪录以来的任何一年。而随着收益率曲线距离整体迈入“4时代”已越来越近,各期限美债收益率很可能也将进一步向市场预期的美联储本轮加息周期的利率峰值发起冲击。

周二公布的经济数据显示,美国9月份消费者信心指数连续第二个月上升,达到了4月以来的最高水平,表明强劲的就业市场和汽油价格下跌正在促使人们对经济抱有更乐观的看法,这或将进一步有利于美联储采取激进的加息行动。

当天发表最新讲话的多位美联储官员,大多则依然措辞鹰派。

目前美联储内部的“鹰王”、圣路易斯联储主席布拉德表示,由于美国通胀持续高企,美联储能否实现其控制通胀的目标正受到质疑。布拉德在谈到美联储的加息路径时称,“我们现在已经到了可以称作限制性区间的地步。我认为我们需要在一段时间内保持较高的利率,以确保通胀问题得到控制。”

芝加哥联储主席埃文斯当天则为美联储9月的点阵图“背书”。埃文斯表示,他认为美联储需要将利率提高到4.50%至4.75%的范围内。需要指出的是,这个利率水平要比埃文斯本月早些时候表述的高得多,当时他主张的利率峰值仅为4%。不过,埃文斯在当天的另一场讲话中也流露出了对美联储可能过快加息的担忧。

欧洲债市持续遭遇血洗

从全球债市的整体格局看,尽管美债收益率隔夜的跌势相较前几个交易日已有所放缓,但欧洲债市眼下却依然血流不止。

基准10年期英国国债收益率周二再度大幅飙升26.1个基点,盘中一度升穿4.5%关口,续创14年高位。当天英国债市跌幅最大的是长期债券,30年期英国国债收益率上涨51个基点,至5.04%,为2002年以来的最高水平。

德意志银行策略师吉姆·里德(Jim Reid)表示,长债收益率的飙升表明,投资者现在愈发担心英国央行的行动可能不够迅速,无法控制通胀。他指出,投资者还担心有更多债券将进入市场,一笔30年期债券预计将于本周晚些时候到期。

自英国财政大臣夸西·科沃滕(Kwasi Kwarteng)上周五宣布一项价值450亿英镑的激进减税计划以来,英镑和英国政府债券就遭遇了持续的猛烈抛售。批评人士警告称,大规模减税和能源支持计划相结合,将使英国在利率上升之际背负高额债务。

英国备受市场质疑的财政举措也在全球市场上激起了层层涟漪,甚至于连IMF和美联储的官员也颇为“看不下去”。美国亚特兰大联储主席博斯蒂克(Raphael Bostic)周一表示,减税计划及其引发的市场反应增加了全球衰退的可能性。

国际货币基金组织(IMF)周二则称,鉴于包括英国在内的多国通货膨胀率上升,不建议采取“大规模和没有针对性的财政方案”。该机构正在密切关注英国的经济发展,并与英国政府进行接触。

作为欧盟借款成本基准的10年期德国国债收益率隔夜则进一步升至了2.21%的11年高点。在极右翼政党赢得意大利选举之后,意大利国债收益率也连续第二日大幅上涨。意大利10年期国债收益率周二上涨19.2个基点报4.728%,续创2013年以来的最高水平。

衡量该地区金融风险的指标——意大利和德国10年期国债收益率之差目前已经达到了逾250个基点,为2020年以来的最阔水平。这一不断扩大的息差突显出,投资者对极右翼政党在意大利选举中的获胜及其未来遵守欧盟规则的意愿,愈发感到不安。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。