债市连续调整,10年期国债收益率升破2.7%,汇率承压主导债市了吗?未必,关注流动性更为重要

2022-09-28 16:48:07 财联社 

财联社9月28日讯(编辑 刘海)9月以来,国内债市已连续多日调整,截至9月27日,10年国债收益率已由月初的2.6176%上行至2.7066%,今日进一步上行。尤其是月末以来,人民币汇率承压,叠加央行为了稳定季末流动性,重新大幅投放逆回购,一些观点认为政策上想象空间不足,降准期待落空,导致债市继续调整。

事实上,央行既有价格工具、数量工具,也有结构性工具。如再贷款、再贴现,利润上缴,创新性工具TMLF等。天风证券(601162)在报告中指出,汇率压力没有限制央行宽松操作与维持资金利率宽松的能力,但外部均衡压力在上升,央行要较前期更多关注外部均衡问题。

中信证券也指出,降准虽然存在可能,但未必一定会在10月落地。11月MLF到期量10000亿元远高于10月到期量5000亿元;此外,降准释放低成本资金有利于银行调降LPR,如果9月信贷恢复情况尚可,央行或不急于通过降准刺激LPR报价下调。

天风证券进一步指出,人民币贬值的宏观起点,是国内经济压力或者预期较弱,并指出观察人民币汇率内生贬值压力的指标:M2同比增速与外储同比增速的增速差。天风证券解释称,平衡人民币汇率贬值压力,央行需要对应控制M2增速,因为降准对于广义货币增速的影响更大,所以政策端可能会考虑对应节奏和幅度。

汇率贬值并不构成左右债市的主要矛盾。市场对于宽信用的节奏和效果仍表现较为谨慎,在基本面预期尚不明朗的背景下,中信证券(600030)表示,债市走势还将主要取决于资金面的情况。

结合广发证券(000776)与中信证券此前的报告,10月流动性的影响或来自以下几个方面:

一、政府债供给。考虑到5000多亿元地方债结存限额,要在10月底之前发行完毕,以及国债发行计划,10月份政府债供给可能高于9月。

二、财政支出。中信证券预计,10月政府存款可能增加5000亿元,向市场回笼一定规模的流动性,但较往年相比,对流动性环境不会构成太大的威胁。

三、MLF到期量。今年10月、11月以及12月MLF到期量分别为5000亿元、10000亿元以及5000亿元。广发证券指出,市场对降准置换MLF有一定程度的预期,如央行延续缩量、同时不降准,MLF续作之后,市场的流动性预期或出现边际收敛。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。