76年来首次!全球债市入熊 “新债王”冈拉克趁机抄底美国国债

2022-09-28 13:16:47 财联社 

财联社9月28日讯(编辑 卞纯)全球国债市场正在经历数十年来最严重的暴跌,但亿万富翁投资者、双线资本联合创始人兼首席投资官、有着“新债王”之称的杰弗里·冈拉克(Jeff Gundlach)一直在抓住机会抄底美国国债。

美国国债市场今晚在反弹。久违了。我最近一直在买入,”冈拉克当地时间周二凌晨发推表示。他在固定收益市场的成功为其赢得了“新债王”的称号。

周二,美国国债价格一度出现反弹。在周一收益率自2010年以来首次升至破3.9%后,10年期美国国债收益率一度下跌10个基点至3.813%。两年期美国国债收益率下跌7个基点至4.24%。

不过,在冈拉克发推后,10年美债收益率周二后段还是回升了,尾盘小涨1.8个基点报3.95%,周三亚洲盘时更是突破4%,续创2010年以来的最高水平。

债券收益率是债券价格的反向指标,收益率上升,意味着券价下跌及债券持有人的帐面损失。

实际上,冈拉克今年9月就建议投资者购买长期国债,他表示,目前的通缩风险比过去两年高得多,已经成为更大的威胁,并暗示,美联储激进的紧缩行动会造成经济放缓。

全球债市陷入熊市

美国银行策略师Michael Hartnett近日表示,全球政府债券市场陷入了“史上第三大债券熊市”,目前的形势比前两次更糟糕。前两次熊市,第一次是1899-1920年,第二次是1946-1981年。

德意志银行一项追溯到1786年数据的最新研究也显示,在从峰值下跌20%之后,全球债市现在正处于76年来的首次熊市。上一次全球债市表现如此糟糕是在1946年,也就是二战结束后的第二年。**

今年以来,随着美联储和其它央行通过加息应对高通胀,全球债市遭受沉重打击。由于金融市场参与者纷纷押注利率可能高得多的情况,他们大举抛售国债,推动收益率升至多年高点。

美联储上周再次加息75个基点,将联邦基金利率提高至3%-3.25%的区间。美国10年期国债收益率今年已攀升230个基点,2021年底为1.51%。此外,随着短期债券收益率高于长期债券收益率,美国国债市场一直在发出经济衰退的信号。

在加息阴云的笼罩下,英国和欧元区的国债收益率也处于多年高位。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。