坚持长期投资,静待春暖花开

2022-11-24 12:32:52 普益标准 微信号 

一、解读近期市场波动

近期债券市场出现大幅连续调整,主要受政策面及情绪面影响,再加上近期对房地产调控政策进一步优化,以及疫情防控措施更加精准,市场对后期经济发展预期转好,引发债券市场调整。但投资者无需过度悲观,因为此次市场调整,与基本面关系不大,中国经济平稳增长的预期以及中性偏宽松的货币政策并没有发生变化。在基本面没有发生实质性变化的前提下,此次大跌并不具有明显转熊信号。

在经历本次市场波动后,相当一部分投资者对理财产品本身的风险及收益比率抱有怀疑态度,“买理财不如买股票”的声音越来越大。值得关注的是,本次市场震荡的幅度较为罕见,是2016年、2020年债市波动影响的2-3倍。回溯前两次的债市调整情况:16年时市场以非标资产及刚兑的银行理财为主,因此投资者对当时市场的调整无明显感觉;20年是继疫情爆发后,迎来5月经济回暖、出口大涨,在经济一片向好的前提下出现债市大幅的调整,随后央行开始公开市场逆回购,发出明确的平稳信号,同时通过多种方式加强预期管理,促进货币市场利率平稳运行。总结前两次市场调整,均快速企稳,并保持震荡行情超半年时间。放眼全市场,理财仍属于风险较低的投资工具,本次波动同样给予了投资者思考的时间,更利于选择与自身风险承受能力相匹配的产品。

二、理财市场运作表现

受债市波动影响,近期理财市场震荡呈现出波及面广、幅度较大的特点,且主要涉及风险较低的纯固收类产品,因而对投资者心理冲击较大。事实上,理财市场整体表现依然相对稳健,在受到此次波动影响的理财产品中,回撤幅度超过10%的产品不足三成,总体风险仍相对可控。

罕见的大面积理财净值波动也对各理财机构的净值化管理能力提出了新的挑战。对此,各理财机构纷纷积极应对,但目前大多数机构仍然出现了不同程度的理财产品净值回撤甚至“破净”情况。据普益标准统计,截至2022年11月16日,理财公司近一个月平均“破净”产品数超过37只,最大回撤均值达0.13%。在此区间,基于较强的净值化管理和风险管理能力,徽银理财产品净值波动较小,保持了仅0.02%最大回撤率水平,破净情况也远低于市场平均,近三个月产品年化收益率也显著高于同期市场平均水平,长期收益相对稳定,整体表现依然稳健。

图表1.部分机构近1月破净产品数量(只)(截至2022年11月16日)

数据来源:普益标准

图表2.部分机构近1月最大回撤(%)(截至2022年11月16日)

数据来源:普益标准

图表3.部分机构近3月年化收益率(%)(截至2022年11月16日)

数据来源:普益标准

三、立足此刻,展望后市

(1)从债券市场情况来看,债市情况短期看资金面,长期看基本面,从长期来看,只要中国经济稳中向好的预期不发生变化,债市的长期增长趋势就不会发生改变。近期,10年国债收益率已从上周最高点2.85%大幅回落。11月23日,国务院常务会议中释放降准信号,意味着央行将通过进一步释放流动性来降低社会融资成本,保证流动性合理充裕,稳定宏观经济大盘。目前市场企稳迹象明显,有利于理财产品的净值修复。

(2)债券作为固定收益类资产,收益来源于利息收益及资本利得,其中利息收益主要通过长期持有债券所得,而后者为市场中买卖债券获得的价差收益,主要受市场波动影响。因此,尽管债券市场短期内的波动可能会影响债券价格,并直观体现在理财净值下跌,但债券到期还本的特性意味着通过长期持有,随着债券还本付息即获得债券投资收益。基于债券以上特性,主投向债券的固定收益类银行系理财对投资者而言依然为较稳健的投资工具。

“后资管新规”时代,理财产品全面净值化已经到来。对于投资者而言,该如何积极转变,顺应当下理财投资的特性?

一是投资者应对既往投资方式进行转变,对投资资金进行合理资产配置,短期理财灵活性强,封闭式产品平抑短期市场波动且流动性风险小,建议投资者对不同产品进行搭配,顺应市场的不同变化;二是固有投资心态的转变,资管新规全面落实以来,理财产品出现短期净值波动更为常见,自今年以来已经历两轮较大规模的理财净值回撤,投资者可理性看待产品净值的短期波动,坚持价值投资。

本文首发于微信公众号:普益标准。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。