2.3万亿理财没了……债市踩踏,封闭式产品到期量增加,双管夹击!

2023-01-17 17:19:02 财联社 

财联社1月17日讯(编辑 张伟)3个月,2万亿理财没了……最新理财数据出炉,令人大跌眼镜。据普益标准统计,截至2022年4季度,银行理财存续规模约为26.65万亿,与2022年3季度相比,存续规模下降超2万亿,并回落至2022年1季度水平,主要由于去年11月的债市踩踏,加上封闭式产品到期量增加,双管夹击所致。不过,随着市场逐步回稳,银行理财产品的净值开始修复,固收类产品近1月收益连续四周上涨。

具体来看,截至2022年4季度,银行理财存续规模约为26.65万亿(根据普益标准统计口径,只涵盖净值型产品,与理财登记中心披露数据稍有差异),与2022年3季度相比,存续规模下降超2万亿,并回落至2022年1季度水平。其中相比3季度,4季度个人理财存续规模下降约1.9万亿,而机构与同业理财存续规模下降约0.4万亿,后者不足前者的四分之一,反映出理财市场的短期波动对个人投资者影响更大。

为何出现如此大量下滑?“一是市场波动导致的赎回增加,去年11月以来市场利率上行,债券价格下跌,导致部分银行理财产品出现净值回撤乃至发生“破净”现象,个人投资者恐慌情绪加剧,并大幅赎回开放式理财产品;二是12月封闭式产品到期规模增加,对银行理财存续规模也产生了一定的冲击。”普益标准在相关报告中称。

分类来看,2022年4季度,固定收益类理财存续规模约11.1万亿,相比3季度的13.4万亿下降近2.3万亿;与此同时,具有避险属性的现金管理类理财产品存续规模逆势上升14.38%至5.99万亿,相比3季度增加7500亿。

从最新的周度数据来看,存续规模还在降低。截至1月15日,全市场共存续理财产品32652款,环比减少78款。从投资性质来看,固收类产品最多,共有29155款,环比减少62款;混合类产品次之,共有2343款,环比减少17款;权益类、商品及金融衍生品类产品相对较少,合计仅有427款。

(数据来源:普益标准)

此外,新发产品中理财子占比较高。截至1月15日,全市场共新发了597款理财产品,环比增加164款,其中63款为开放式产品,534款为封闭式产品。开放式产品中,理财公司发行数量最多,共发行了49款,占比达77.78%;封闭式产品中,理财公司发行数量最多,共发行了178款,占比达33.33%。

普益标准数据显示,上周(01/09-01/15)固收类产品及现金类产品近1个月年化收益率均实现增长。相较于3季度,4季度理财产品存续规模下降超2万亿,其中主要为个人理财存续规模的下降,从最新的周度数据来看,上周(01/09-01/15)理财产品环比减少78款。

普益标准周度数据显示,截至1月15日,全市场存续开放式固收类理财产品(不含现金管理类产品)的近1个月年化收益率的平均水平为3.44%,环比上涨2.75个百分点;近3个月年化收益率的平均水平为-0.57%,环比下跌0.08个百分点。

(数据来源:普益标准)

截至1月15日,全市场存续封闭式固收类理财产品的近1个月年化收益率的平均水平为3.48%,环比上涨3.27个百分点;近3个月年化收益率的平均水平为0.04%,环比上涨0.55个百分点。

截至1月15日,全市场存续现金管理类理财产品的近7日年化收益率的平均水平为2.24%,环比下跌0.17个百分点;近1个月年化收益率的平均水平为2.26%,环比上涨0.05个百分点;近3个月年化收益率的平均水平为2.15%,环比下跌0.03个百分点。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。