“打新债”利好VS利空 申购收益须重估

2008年03月05日08:16  来源: 证券时报    作者:何秀红


  随着股市风险增大,市场上以“打新”为主的理财产品逐渐增多,一级市场的资金供给增加,导致新股申购中签率不断下降,申购收益降低。部分投资者将眼光转向可转债一级市场,“打新股+打新债”理财产品开始出现。

  2007年,转债一级市场的收益颇丰。在一级市场以100元申购的普通转债和分离交易可转债,二级市场一转手就可以获得130-160元,绝对收益30%-60%。转债申购的中签率明显高于新股申购中签率,而且对于分离交易可转债和一般可转债,机构在网下申购分别可以获得5倍杠杆和2.5倍杠杆,申购收益分别可以放大5倍和2.5倍,因此申购收益并不比大盘股的申购收益差。

  每张可转债的申购收益大小取决于上市首日涨幅(分离交易可转债上市首日价格以权证打开涨停板后的价格乘以每张债券权证附送份数与纯债首日上市价格之和作为计算基础)、中签率、申购定金比例这三个因素。而当年的总申购收益大小还要看年度内转债的发行数量。

  从1998年至2007年的数据来看,只有2002年是负收益,2006年和2007年的收益最大。我们关心的是这种高收益能否在2008年持续?

□ 焦点
可分离债权证首日涨停神话终结

  可分离交易债权证上市首日涨停收盘的神话昨日终结,石化CWB1昨收于2.604元,涨幅仅4.75%。[详细]
□ 热门推荐
·“打新债”利好VS利空 申购收益须重估
·中石化分离债巨量发行导致权证收益率下降
·深发展确认千万级案件 再融资还是常规发债?
·巴菲特放弃担保八千亿美元政府债券
·中石化分离式可转债上市首日点评
 
(责任编辑:冰冰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件