近半数债基亏损 债券基金持股是把“双刃剑”

2008年03月18日07:52  来源: 证券时报    作者:方丽


  今年以来近半债券型基金亏损 债券基金持股是把“双刃剑”

  今年以来债券型基金近半出现亏损,平均跌幅达到1.18%。除了3只纯债型,绝大部分债券型基金受市场波动影响较大。债券型基金持股在震荡市场里显现“双刃剑”特征。

  根据天相数据统计,截至3月16日,今年以来全部债券型基金的份额加权平均净值增长率为-1.18%。32只债券型基金(A、B份额分开计算)中只有18只净值增长率为正,近半数出现亏损。

  实际上,债市在最近一个月有小幅波动,但从去年12月底到2月中旬以来一直呈现出单边上扬的 行情。新华富时债券指数从去年12月28日的109.05点上涨到3月14日的111.18点。债券型基金之所以出现负收益,主要由于不少债券基金此前通过新股申购、购买可转债或者直接投资股市等方式来提升收益能力,而今年以来A股市场大幅下跌导致这些债券基金亏损。

  招商债券、 融通债券(行情,净值,基金吧)和 嘉实超短债(行情,净值,基金吧),这3只完全不受 股票市场影响的纯债基金收益全部为正。特别是融通债券,截至3月16日的净值增长率为2.58%,这是目前在全部基金中表现最好的一只。

□ 焦点
周小川:近期是否加息“还得再看看”

  17日刚刚获得连任的中国人民银行行长周小川在接受记者采访时表示,美联储降息主要是依据美国国内的形势,中美经济形势毕竟不太一样,中国近期是否加息“还得再看看”。[详细]
□ 热门推荐
·透视窗:再度加息债券市场前景当如何?
·美联储降息在即中国加息空间再受挤压?
·“贝尔斯登事件”冲击 次贷影响远未到尽头
·加息预期VS资金面 债市将继续震荡
·近半数债基亏损 债券基金持股是把“双刃剑”

(责任编辑:冰冰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件