“贝尔斯登事件”冲击 次贷影响远未到尽头

2008年03月18日08:01  来源: 证券时报    作者:张智勇


  上周五贝尔斯登(Bear Stearns)需要救援融资的消息令华尔街震惊,造成美国股市大幅下滑,道指盘中一度下跌超过300点。贝尔斯登成为信贷危机发生一年来最为惊人的利空消息主角之一,使上周美股因美联储向市场注入最多2000亿美元流动性对美国股市的影响悉数消除。

  该公司在股市开盘前宣布,过去24小时内其流动性“已严重恶化”,JP摩根大通(JPM)和联储分别在声明中表示,贝尔斯登已同他们进行谈判,以期获得紧急融资。贝尔斯登股价当日暴跌47.4%,以30美元收盘,比前一交易日下跌27美元。Hins-dale Associates机构投资部门负责人保罗-诺尔特(Paul Nolte)表示,“大家都还记得,就在前几天贝尔斯登还宣称一切正常。为什么这家公司在两天之后就表示需要联储和JP摩根提供救援融资?贝尔斯登尚且如此,那么美林的真实状况又会如何?”华尔街金融历史学家查尔斯·盖斯特(Charles Geisst)称:“纽约联储和摩根大通此举无法支撑贝尔斯登维系其生存。尤其是在目前这一特殊时期里,这将对市场造成毁灭性的打击。”

  贝尔斯登CEO艾伦·施瓦兹(Alan Schwartz)发表声明称,该公司现金头寸恶化是对流动性危机“市场传言”的反应。此前,他曾在上周早些时候表示,贝尔斯登的流动性基础足以经受信贷市场紧缩的考验。然而上周开始,其它交易商已经不愿与贝尔斯登进行长期交易。

  因贝尔斯登是非商业银行金融机构,不具备商业银行直接在美联储的贴现窗口获得资金的资格,因此,美联储在上周五召开的紧急会议中,以纽约联储为担保人,通过摩根大通向贝尔斯登提供应急资金,这也是美联储继上世纪30年代经济大萧条以来首次出手援助券商。


(责任编辑:冰冰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件