准备金率上调0.5% 短期加息预期再度减弱

2008年03月18日18:13  来源: 和讯网    作者:和讯债券

  和讯债券消息 3月18日中国人民银行网站发布消息,为落实从紧的货币政策要求,继续加强银行体系流动性管理,引导货币信贷合理增长,中国人民银行决定从2008年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至此存款准备金率达到了15.5%的较高水平。

  上次调整准备金率时间:2008年1月25日,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,存款准备金率达到15%。

  快速分析:

  本次央行没有采取“众望所归”的加息策略,选在温家宝新闻发布会当天有所举动是“巧合”还是“特意”值得回味。据悉,今晚美联储可能降息100个基点左右,中美利率倒挂的局面将进一步加剧,中国加息的空间也可能进一步受到抑制。可以看出,一季度央行对于加息这一问题给出了一个答案,即以惯用手段——上调准备金率来完成。这或许在一定程度上会给债券市场增强信心,继续维持上涨的态势。

准备金率

  专家分析:

  国都证券研发中心童冬雷:债券市场流动性仍将保持较为宽裕

  本次上调后存款准备金率将达到15.5%,冻结资金1900亿左右。

  上调存款准备金率的目的仍然是流动性管理,对冲3月份集中到期的巨量资金,以缓解公开市场操作压力,不会对市场存量资金产生明显影响,因此债券市场流动性仍将保持较为宽裕。[详细]

  中信证券杨辉:央票和浮动债是较好的选择

  3月18日,央行再度上调准备金率0.5个百分点,目的是“继续加强银行体系流动性管理,引导货币信贷合理增长”。

  对于债券市场而言,我们在之前的报告中也预测到在2月下旬反弹到位后,有望横盘小幅调整,近期走势也基本如此。从投资品种来看,央票和浮动债依然是较好的选择,这也是今年以来我们多次建议的。[详细]

  背景分析:

  17日刚刚获得连任的中国人民银行行长周小川在接受记者采访时表示,美联储降息主要是依据美国国内的形势,尽管世界经济相互之间存在影响,但中美经济形势毕竟不太一样,中国近期是否加息“还得再看看”。

  分析人士认为,央行可能需要通过进一步观察国内形势,同时综合判断美国降息对我国的影响来决定是否加息。短期内加息的可能性有所减小。即便央行近期加息,很有可能是存款利率调整幅度大于贷款利率的不对称式加息。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

 

□ 焦点
上调存款准备金率或部分取代加息

  两会刚一结束,央行便宣布存款准备金率将上调0.5个百分点至15.5%。专家认为,此举可能意味着本月不会上调存贷款利率,央行在做出加息决策时将更为谨慎。[详细]
□ 热门推荐
·市场观察:“困难”意味着“春天”吗?
·存款准备金率调整会是落下的靴子吗?
·专家:存款准备金率仍有上调空间
·准备金率上调0.5% 短期加息预期再度减弱
·股市暴跌影响转债申购 收益不抵资金成本
(责任编辑:冰冰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件