中信证券杨辉:央票和浮动债是较好的选择

2008年03月18日19:09  来源: 和讯网    作者:杨辉

  和讯债券消息 3月18日中国人民银行网站发布消息,为落实从紧的货币政策要求,继续加强银行体系流动性管理,引导货币信贷合理增长,中国人民银行决定从2008年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至此存款准备金率达到了15.5%的较高水平。

  和讯网第一时间连线中信证券杨辉:

  3月18日,央行再度上调准备金率0.5个百分点,目的是“继续加强银行体系流动性管理,引导货币信贷合理增长”。

  这是今年以来的第二次上调准备金率,目前准备金率已达到了15.5%。在3月份流动性非常宽裕的背景下,市场对本次政策调整预期较强,因此政策本身对流动性的影响不会很大。

  尽管如此,本次准备金率上调拉开了年内紧缩政策的序幕。从宏观调控角度来看,尽管当前面临保经济增长还是抑制通胀的争论,但是我们仍倾向于认为,防通胀应该是今年宏观调控首要的任务,因此未来紧缩性的货币政策力度也会比较强。从准备金率角度来看,我们判断年内可能会达到18%左右的水平,利率也会有1-2次结构性上调空间。

  对于债券市场而言,我们在之前的报告中也预测到在2月下旬反弹到位后,有望横盘小幅调整,近期走势也基本如此。展望未来,紧缩预期的增强,可能会使投资的谨慎气氛增强,因此市场将继续处于小幅调整中,整体来看,调整幅度不会太大。

  从投资品种来看,央票和浮动债依然是较好的选择,这也是今年以来我们多次建议的。  

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
□ 焦点
周小川:近期是否加息“还得再看看”

  17日刚刚获得连任的中国人民银行行长周小川在接受记者采访时表示,美联储降息主要是依据美国国内的形势,中美经济形势毕竟不太一样,中国近期是否加息“还得再看看”。[详细]
□ 热门推荐
·透视窗:再度加息债券市场前景当如何?
·美联储降息在即中国加息空间再受挤压?
·“贝尔斯登事件”冲击 次贷影响远未到尽头
·加息预期VS资金面 债市将继续震荡
·近半数债基亏损 债券基金持股是把“双刃剑”
(责任编辑:冰冰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件