乔嘉:央行提准 继续对社会经济中流动性收紧

2011年03月18日18:54  来源:和讯债券 
 字号:

  和讯债券消息 中国人民银行决定,从2011年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。对此和讯债券独家连线北京凯世富乐投资有限公司投资总监乔嘉。

  他对和讯网表示,这是央行再次对社会经济中流动性的继续收紧。在信贷规模迟迟难以控制的情况下,银行在热钱和通胀的双重压力下继续流动性收紧的政策方向。这一方面代表中国经济恢复的继续,同时也代表中国经济常态化的强化。在社会经济复苏的旅程中,去杠杆,去流动性的方向是合理并且可以预见的。但是,一旦过分收紧,那么中国经济将会在外部环境不确定,国内经济转型未稳定的情况下经济滑坡。所以,这次0.5%的上调准备金可以认为是这次中国经济复苏道路上的必经之路,无需过分反应。

  很多人同时发出了加息的声音。我们认为,加息对于大家上述经济发展的影响是全社会和全经济的,所以央行在整治银行和资本市场流动性的过程中一定会慎重考虑加息这种全方位调控工具的利弊多少。在中国通货膨胀逐步缓和,逐步稳定的今天,为了彻底消除负利率这一经济危机中的特有现象,在不久的未来不排除会有一至两次的加息。但是加息应该是中国经济常态化过程中小调节的工具,而非一个重器。

  如果,中国的通货膨胀再次大范围和高强度的爆发,那么我们才会见到大规模的加息。但是就现在的中国经济而言,我们还没有洞察到这样的任何预兆。

大型金融机构存款准备金率走势(图片来源:和讯财经日历)
大型金融机构存款准备金率走势(图片来源:和讯财经日历)

 
    相关新闻
    乔嘉:央行提准 继续对社会经济中流动性收紧
    高勇标:提准先行 加息或在季度数据公布前后
(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载