许一览:央行提准通胀预期犹强 资金面或趋紧

2011年03月18日19:00  来源:和讯债券 
 字号:

  和讯债券消息 中国人民银行决定,从2011年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。对此和讯债券独家连线交行上海市分行国际金融风险管理师许一览。

  他对和讯网表示,本次存款准备金率上调的时间出乎市场意料。此前,市场预计最快在月底央行将再度上调准备金率。这表明目前我国经济的通胀压力依然较大,3月份的宏观经济数据或许不容乐观,因此央行再次祭起了准备金率政策。而恰恰在本周初,温总理指出,通胀如老虎,不敢掉以轻心。本次准备金率的上调恰恰印证了这句话。从政策的选择来看,央行将继续交替使用准备金率和利率政策,本次采用了准备金率政策,下次可能就轮到利率政策了,未来准备金率和利率仍有一定的上升空间。

  受此影响,目前暂显充裕的资金面或将再度趋紧。不过,考虑到准备金率政策边际效应已经呈递减,因此对市场的总体影响不会很大。值得一提的是,目前银行间市场资金的主要提供者是五大国有银行,而中小银行在前几轮政策调控中手头资金已经显得捉襟见肘了。如果准备金率继续不断提高,一旦五大国有银行资金面也受到较大冲击,那么市场流动性将经受考验。

  短期内,债市受到准备金率政策影响或将结束最近的持续上涨走势,在高位进行整理。而从长期来看,债市的风险依然较大。

大型金融机构存款准备金率走势(图片来源:和讯财经日历)
大型金融机构存款准备金率走势(图片来源:和讯财经日历)

 
    相关新闻
    乔嘉:央行提准 继续对社会经济中流动性收紧
    高勇标:提准先行 加息或在季度数据公布前后
(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载