我已授权

注册

转债大扩容投石问路

2012-04-04 15:19:27 证券市场周刊  孔驰

  转债一级市场8个月来重启, 后续潜在供给规模千亿元, 扩容压力之下, 转债发行条款或 有改良趋势。

  本刊记者 孔驰/文

  2010年中行转债(113001.SH)以及工行转债(113002.SH)成功发行标志转债市场第一轮扩容至千亿元俱乐部。但自2011年8月国电电力(600795,股吧)(600795.SH)发行55亿元国电转债(110018.SH)之后,可转债一级市场陷入停顿。3月23日,规模4.5亿元的恒丰转债成功发行,为后续千亿转债扩容拉开序幕。

  截至3月28日,11家A股上市公司董事会公布了964.9亿元规模的转债融资计划,其中中国平安(601318,股吧)(601318.SH)、中国石化(600028,股吧)(600028.SH)以及民生银行(600016,股吧)(600016.SH)转债融资规模均上200亿元(含)。

  国金证券(600109,股吧)(600109.SH)高级债券分析师王申认为,恒丰转债的顺利发行意味着沪深转债一级市场供给正式恢复。从这个角度来说,恒丰转债的意义在于投石问路,后续潜在发行规模近千亿元,本期转债发行后,超过百亿元规模的石化转债2、民生转债以及重工转债将考验市场承受力。

  自1992年第一只A股可转债面世以来,转债凭借回售条款和转股价修正条款大受低风险偏好投资者和博弈类投资人的青睐。转债持有人大多在低波动的基础上成功转股,获得不菲收益。但2010年转债扩容之后,转债条款弱化明显,中行转债、工行转债以及石化转债(110015.SH)均无有条件回售条款。

  在发行人没有回售条款带来的压力下,转股价修正条款的博弈效力弱化了很多。对于现金流充裕、融资渠道和信贷政策都优先的大央企来说,可转债存续期不能转股最差的结果就是还本付息。

  接近恒丰转债承销商的人士称, A股可转债近年来条款不断弱化累积,当前转债二级市场中约50%定价在面值或面值以下,而大部分资金压力较大的发行人是希望成功发行并且实现转股,在可转债即将来临的新一轮扩容潮中,转债条款将有改良趋势。

  以恒丰转债为例,转股价修正条款为转债存续期内,正股二级市场价格连续20个交易日中有10个交易日收盘价低于当期转股价90%时,董事会有权提出转股价修正议案。修正条件较为宽松。同时,到期按每张105元(含最后一期利息)赎回,高于现存转债到期赎回均价约3元。

  更重要的其有条件回售条款则是在转债存续12个月后,若正股收盘价连续30个交易日低于当期转股价70%,投资人即有权利按105元回售转债给公司,恒丰转债1年的回售保护期显著短于目前沪深转债普遍的3-5年,一些大盘转债甚至无有条件回售条款, 且105元的回售价也高出目前现存转债103元左右的回售均价。

  从转股相关条款来看,与其他中小盘可转债相比,恒丰转债转股价格修正条款和赎回条款较优,较长的回售期和较高的回售价格对转债投资者的保护度较高。

  本次发行的恒丰转债向发行人原股东优先配售,原股东的优先认购通过上交所系统进行,优先配售后余额供网上网下申购。较好的博弈条款引网下机构和网上投资人竞相认购。3月28日发行结果公告显示,发行人原股东通过上交所优先配售恒丰转债1.96亿元, 占43.72%,网上和网下申购部分均被投资者热捧,申购倍数约240倍,中签率仅0.4167%。

  上海一银行间交易员称,因看好其较好的条款保护以及小盘特性,交易员积极筹资申购,较低的中签率也印证转债依然抢手。尽管本次新发转债规模较小,但其申购情况以及开盘定价情况将对后期拟发券种有投石问路的参考意义,同时新转债近8个月来首次发行,也意味着后续千亿拟发转债扩容大幕开始。

  王申称,恒丰转债信用评级为AA,由实际控股方牡丹江市国有资产投资控股有限公司提供连带责任保证担保,因此信用风险微乎其微。在当前估值环境下,转债平价接近100元时,市场溢价率应在10%左右。同时,考虑到转债高稀释度对正股的影响,预计转债估值区间为105元至110元。

  一位知名转债基金经理认为,一方面转债条款有改良预期;另一方面经历大幅下跌的可转债市场出现三年来最佳买点。转债市场扩容压力体现在心理层面,而转债条款改良为投资人带来实际效果,降低博弈难度,提高债性收益。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。