我已授权

注册

趋势明朗,精选优质个券

2019-04-07 18:43:30 和讯名家 

  摘要:随着今年以来正股的快速上涨,一季度转债市场的转股溢价率下降了15.96个百分点,均值为20.82%。市场站上3200点后,面值以下的转债基本消失,在beta机会减弱的同时,我们需要发掘alpha机会。此外市场情绪带动新债上市估值的。

  可转债市场

  市场情绪持续向好,趋势明朗

  继上周五强势反弹之后,本周A股市场继续走强,轻松突破3200点,交易量持续放大,本周有三个交易日两市交易量突破万亿,市场情绪持续向好,四月份趋势明朗,有望冲击2018年高位点位。转债方面,受正股大涨的影响,中证转债周涨幅3.88%,上证转债周涨幅3.09%,涨幅明显弱于正股,从债券价格来看,除了三支公募EB外,其余上市交易的转债全部在面值以上,部分债底较弱的转债在选择上建议配置正股,当前市场状态而言,我们要精选优质个券。

  转债需精选个券

  2019年一季度随着股市大涨,触发赎回线的个券数量迅速增多,叠加供给放量,整体转股溢价率出现大幅压缩,转债市场股性增强。截至19年3月31日,转债市场的转股溢价率均值为20.82%,年内下降了15.96个百分点,当前已处于三年来的10%分位(23%)以下。转债大涨使得债底保护减弱,纯债溢价率均值为31.62%,年内上升19.39个百分点。

  本周结束后市场上已经找不到面值以下的转债了,而且三月中旬以来转债的上涨弹性明显弱于正股。所以我们认为转债市场的beta机会逐渐下降,未来的超额收益机会在于alpha。比如本周转债涨幅最高的化工板块,在我们每天的日报中都会跟踪化工板块原材料价格的变化,受3月21日苏北向水化工园区重大安全事故的影响,上游原材料供应加紧,苯二胺、六氯、六溴价格暴涨,另外进入二季度化工企业的检修期,PTA、MDI在供给端或减少,一系列因素导致化工板块正股的反弹,转债随之大涨,平均周涨幅超过9%。

  对于未来个券而言,一方面要考虑行业板块的驱动因素,另一方面还是要从个券的正股入手,高价的转债若基本面持续向好,建议参与正股的配置,在安全性等同的情况下,正股的超额收益更高。其余的转债也随着市场情绪的提升,其估值也在上升,我们认为120元附近的个别转债值得关注,重点推荐:中来、中天、中宠、今飞、安井、玲珑。

  新债上市估值超预期

  本周上市的新债有7支,剔除比较特殊的苏银转债,其他6支的首日涨幅平均值为23.64%,为历史较高水平,主要是市场情绪提升了新债的估值水平。对于新债的选择我们建议不要盲目追高,对于上市首日有折价的品种可以积极关注,此外我们的核心逻辑还是要基于正股的基本面,四月持续关注个券的一季报情况。

  市场一周走势

  上周,截至上周五收盘,上证指数报收3246.57,一周上涨5.04%。创业板指数报收1777.26,一周上涨4.94%。从股市的行业表现情况来看,各板块均有涨幅,其中化工、交通运输、采掘、有色金属、汽车等上涨幅度较大。

  从个券的表现情况来看个券市价大多上涨,涨幅前五的个券有伊力转债(30.57%)、绝味转债(26.50%)、长青转2(25.82%)、凯龙转债(23.83%)、中鼎转2(21.70%),而跌幅前五的个券包括天马转债(-1.61%)、17浙报EB(-0.37%)、16凤凰EB(-0.23%)、17中油EB(-0.20%)、18中油EB(-0.09%)。从相对估值的角度来看,少数个券溢价率上涨,其中伊力转债(29.31%)、绝味转债(29.02%)、视源转债(22.57%)、中鼎转2(17.02%)、长青转2(16.60%)为估值上升前五位。

  本周估值变动情况,本周偏股性转债转股溢价率上行0.6928%到7.0628%,偏债性到期收益率下行0.4440%至1.6997%。

  本周各评级可转债按回售收益率排行的情况如下:

  重要股东减持情况

  本周发布转债减持公告的公司有:湖广转债、蓝标转债

  转债发行进展

  私募EB项目更新

  本周私募EB项目进度更新如下表所示:

  风险提示

  市场波动风险,权益市场下跌。

  固收彬法是孙彬彬带领的固定收益研究团队成果分享平台,致力于为市场带来最接地气的研究产品和服务,感谢您的关注!

  重要声明

  市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本微信平台所载信息或所表达的意见并不构成对任何人的投资建议。

  注:文中报告节选自天风证券研究所已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

  证券研究报告 《趋势明朗,精选优质个券——可转债市场周报(2019.04.07)》

  对外发布时间     2019年4月7日

  报告发布机构     天风证券股份有限公司

  (已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

  本报告分析

  孙彬彬 SAC 执业证书编号: S1110516090003

本文首发于微信公众号:固收彬法。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。