我已授权

注册

2020年专项债提前下达规模扩大资金预计主要投向基建领域

2019-11-28 21:59:13 上海金融报 

财政部11月27日表示,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快地方政府专项债券发行使用进度,带动有效投资支持补短板扩内需,根据第十三届全国人大常委会第七次会议审议决定授权,经国务院同意,近期财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,本次提前下达规模较上年扩大1900亿元,意味着2020年专项债新增发行规模将随之扩大。“2019年专项债提前下达规模为8100亿元,当年新增专项债务限额为2.15万亿元。综合考虑近年来新增专项债增长趋势及明年基建稳增长需求,保守估计2020年新增专项债限额有望达到3.15万亿元,即较上年新增规模再扩大1万亿元(2019年扩大规模为8000亿元)。”王青指出,“同时我们注意到,当前时点提前下达明年部分新增专项债务限额,意味着此前市场广泛预期明年部分专项债可能提前至今年发行或将不会兑现,本次1万亿元新增专项债额度最早或将在2020年1月开始发行。”

某银行研究人士也表示:“今年仅剩最后一个月,专项债额度从下发到最后走完程序正式发行,仍需一定时间,且满足国务院发行要求的项目较少,预计年内发行提前下达的专项债规模较有限,主要供给将集中在明年一季度。”

王青指出,当前政策上对专项债资金驰援基建投资的倾斜力度正逐步加码。“6月10日,专项债新规‘允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金’,‘积极鼓励金融机构提供配套融资支持’。9月4日,国务院常务会议强调,(提前下达的)专项债资金不得用于土地储备和房地产相关领域。考虑到以往这两个领域占专项债资金支出七成左右,意味着本次提前下达的1万亿元专项债资金将主要投向基建领域。”他表示,“另外,11月27日国务院发布《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》规定,公路、铁路等部分补短板基础设施项目可适当降低项目最低资本金比例。”

“伴随以上政策相继出台,制约2019年基建投资增长的资金来源瓶颈问题将在2020年出现明显缓解。一方面,新增专项债规模扩大,支出重点从土储、棚改转向基建领域;另一方面,基建项目资本金新规意味着今后专项债资金还将对银行贷款、城投债、权益型金融工具等其他资金投入基建项目产生撬动作用。”王青进一步指出,2020年我国可能再现一个基建投资较快增长的过程。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。