我已授权

注册

投资热情爆棚,可转债迎2019“丰收年”

2019-12-17 07:02:36 金陵晚报 

    明年无脑投资肯定不行了

  金证券记者 江芬芬

  “小孩才做选择,大人全都申购”。本周初,可转债网上打新集中袭来,周一周二合计6只。《金证券》记者注意到,不少投资者相互吆喝着,“赶紧来赚几斤肉钱。”作为进可攻、退可守的投资品种,今年可转债市场迅速扩容,发行数量和募资规模均创历史新高,投资热情同样爆棚。喧嚣一年,可转债市场到底是迎来起点还是拐点,引来市场人士激辩。

  可转债“丰收年”

  本周初,可转债再现打新小高峰,其中周一有木森转债、仙鹤转债、明阳转债和鸿达转债共4只,周二则有国轩转债和孚日转债网上申购。不少投资者摩拳擦掌,争相表示要抓住“每月免费加餐三斤排骨的好事儿”。

  事实上,2019年可转债市场经历了一个“丰收年”。《金证券》记者注意到,以网上发行日期来看,Wind数据显示,截至12月17日,今年可转债已发行和即将发行的共有110只,合计募资2559.99亿元,这也是公募可转债年度发行数量首次超过100只,较去年发行67只、融资787.5亿均呈大幅增长。其中数量同比增长64.18%,募资规模则大幅增长225.08%,创历史新高。值得一提的是,今年发行规模甚至超过2014年至2018年前5年的总和。

  据了解,可转债是债券的一种,持有人可以在一定条件下转换成债券发行公司的股票。1993年我国便有了第一支可转债,即宝安转债。随后1993-2006年长达14年的时间里,由于可转债的发行门槛较高、要求也比较多,可转债的数量和规模始终在30只和300亿元附近徘徊,处于不温不火的阶段。近年特别是2017年以来,可转债相关政策约束的放松,激发了可转债的发展,数量和规模上均呈现齐增的局面。

  进可攻、退可守

  2019年可转债为什么能扶摇直上?《金证券》记者接触的沪上基金人士笑言,“在今年主流投资品种表现较弱、捕捉不易的情况下,可转债实现了价值发现。”对融资方而言,可转债是个筹资低本、灵活、高效的融资工具;对投资方而言,可转债是个风险收益比极高的投资工具;对监管而言,可转债是个既能满足政策诉求又能解决企业实际需求的调控工具。

  据介绍,可转债有保底和上涨预期,进可攻、退可守。可转债刚上市时其价格一般都是100元,股市行情好,可转债将跟随正股上涨;股市行情差,最差是债券兜底,到期收回本息(本金100元加一些利息)。

  以投资者最为关注的打新收益而言,可转债打新无需市值,只要有股票账户就可以顶格申购。尽管今年来A股戳破“打新不败”神话,近3个月股市也持续调整,新上市的可转债首日表现却也不差。Wind数据显示,自9月16日股市阶段性高点开始,以上市日期来看,期间共有26只可转债新上市交易。除了迪贝转债首日收盘微幅下跌不到1%以外,其余25只可转债上市首日均实现不错的上涨。而且还有11只上涨超过10%,其中福特转债和太极转债两只当日收盘均上涨超过20%,中签的投资者均能实现不错的收益。

  除了首日卖出几乎都能获利外,若中签后一直持有到现在,所有的转债都能斩获不错的盈利。其中晶瑞转债、太极转债等共13只上涨超过10%,占比达到一半。

  新券渐欲迷人眼

  基于此,不少投资者将可转债形容为“低风险炒股”,“闭着眼全申就行,超过130元无脑卖,低于100元无脑捂着,等风来。”但是,在市场人士看来,随着可转债发行数量的井喷式增长,隐忧也随着浮现。

  有投资者就向《金证券》记者反映,“虽然有肉吃,但中签率不高了。”事实上,可转债申购户数同样在创新高,今年4月中旬这一数字为128.74万户,已经是历史峰值,到了12月中旬可转债申购户数已是138.38万户。不仅有众多散户,连资本大佬陈光明旗下的基金也参与其中。然而近期不少可转债打新中签率逼近万分之零点二,为近两年来最低水平。这意味着可转债打新收益急速萎缩,10个账户难中一签的现象将更为普遍。此外,一季度、二季度、三季度至今中证转债指数涨跌幅分别为17.5%、-3.6%、4.6%,其中二季度最大回撤达到13%左右,波动较为剧烈。

  前述基金人士对《金证券》记者表示,即便今年翻身,可转债仍然是一个小众产品,超过100万的申购户数并不算多。除上市公司外,目前可转债的发行主体已经拓宽至非上市企业,在政策鼓励下,可转债市场仍有望继续扩容。不过,他也提醒,供给加速带来“新券渐欲迷人眼”,无脑投资肯定不行了。

  天风证券最新研报也指出,转债目前的状态就是夹缝中硬挺的状态,权益市场的持续平淡也导致转债市场的积极性下降,交易量回到年内较低的状态。对于未来,目前是第二个起点还是拐点?“这个位置对于明年而言依旧是起点,但站在这个高起点,更多要在防御中等待预期差,可以通过转债对有预期盈利反转和行业反转的标的进行配置。 ”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。