我已授权

注册

小赚300元没意思!可转债还能这样玩!

2020-02-25 07:30:07 和讯名家 

  进入公众号点击菜单:

  【菜导钱包】赚收益

  【菜鸟学院】学理财【菜鸟GO】好省钱

  各位菜友早上好,我是菜鸟理财特聘投资专家:船长。

  本月可转债发行量比较少,所以有好些天没跟大家聊可转债了。

  今天终于有一只新债:奥佳转债发行了!船长给大家的建议也很简单:积极申购。

  还不会打新的朋友,可以去看看船长之前写的两篇打新攻略:

  一天收益10%?比抢涨停股更稳的赚钱方法!

  史上最全可转债打新攻略,你想知道的都在这!

  先来看看奥佳转债的详细信息:

  1)基本信息:

  2)正股资质:

  ①基本介绍

  奥佳华(002614,股吧)成立于1996年,于2011年在深交所上市。

  公司专注于按摩器具产品的研发、生产及销售,是按摩器械行业的龙头企业,同时布局健康、医疗小家电等领域,是一体化的国际化智能健康产业集团。

  公司是全球较大的保健按摩器械专业生产基地,国内三地拥有五大生产基地,产业链完整,旗下拥有多个自主品牌,产品遍及全球60多个国家和地区,在全球范围内具有较大影响力。

  另外值得一提的是,子公司生产市场紧缺的KN95标准的口罩,此前以出口为主,近期疫情下则主要在国内销售。

  从行业来看,目前行业内生产厂商众多,行业集中度较低,竞争较为激烈。但凭借公司在规模、技术等方面的优势,有望进一步提高市场地位。

  而且近年来,不管是国内还是国际上,按摩保健产品的市场需求和市场规模都在稳步上升。

  虽然由于对出口的依赖程度较高,公司去年受中美贸易摩擦的影响较大,再者近期的疫情也会造成短期冲击,但长期来看,大健康消费有很大的空间。

  ②业绩表现

  2019年之前,公司的业绩增长表现优秀,净利润同比增速每年均在25%以上,保持了高速的增长。

  2019年,受中美贸易摩擦的影响,海外业务下滑拖累了业绩。2019年前三季度,净利润同比下滑了33.29%。今年受疫情的影响,预计上半年公司的业绩将继续下滑。

  但这些都是短期的影响,随着中美贸易摩擦的改善以及疫情的逐渐消退,公司的业绩接下来有望得到改善,重新回归增长。

  ③正股方面

  受业绩下滑的影响,正股股价此前经历了较长时间的下跌,目前股价尚处于历史较低位置,有一定的安全垫。

  近期,股价则处于强势上涨的趋势中。

  目前正股的估值也比较低,处于自身历史的低位,和其他可比公司相比略高,但作为龙头企业存在一定的估值溢价是合理的。

  再者,正股涉及大健康、养老、医疗机器人等概念,不乏上涨触发剂,也没有明显的负面消息。

  3)参考标的:

  综合了当前转股价值、评级、规模、期限、利率等条件,船长给大家选出的参考标的是明泰转债、远东转债。

  这两个标的目前的溢价率分别为18.88%、13.61%,截至2月24日的收盘价分别是121.72元、119.1元,自上市日至2月24日的均价分别是104.58元、107.381元,最高价分别是124.94元、123.496元。

  4)综合建议:

  奥佳转债规模尚可评级尚可,债底保护性尚可,当期转股价值很高。

  公司资质不错,有较强的规模和技术优势,业绩经历了多年的高速增长后有所下滑,但接下来有望回归增长。

  正股在较长时间的下跌后,近期强势上涨,目前正股估值较低,安全垫不错,而且不乏上涨触发剂。

  综合来看,上市首日预计能达到120元附近,建议积极申购,长期投资价值较高。

  之前聊了那么多关于可转债打新的事儿,船长看了一下,大家吐槽得最多的就是:道理我都懂,但是打不中啊!

  确实,现在打新的人越来越多,中签的几率越来越小了。

  那么除了多账户打新,有没有别的办法可以增加获得新债的几率呢?

  今天借着“奥佳转债”的例子,给大家讲讲“抢权配售”。

  这是什么意思呢?

  就是说,如果你在申购日的前一个交易日(也就是股权登记日)收盘时持有正股的话,就可以在申购日当天,按照一定的“每股配售额”优先配售可转债。

  我们申购可转债,要等着摇号,中签了才能去缴款。

  而配售不一样,只要你有配售额,就可以在申购日缴款,获得对应份额的新债。

  以奥佳转债为例,每股配售额是2.138元,那么如果你在2月24日收盘时持有500股的奥佳华股票,就可以在2月25日配售1手(10张)可转债。

  你可能会说,计算出来不是1069元吗?不是应该10.69张才对吗?怎么才10张?

  这是因为配售的最小单位是1张,不足1张的部分要按照数量大小排序,数量小的要进位给数量大的,所以有时能多配1张,有时就不行,因此这里就没算进去。

  有了配售额以后,具体怎么操作呢?

  在申购日,也就是今天的交易时间里,输入配售代码082614就可以操作了,有些券商会直接在持仓里给你显示出来,点进去操作缴款就行。

  前几天船长也有在留意奥佳的抢权配售机会,不过在上周五的时候,开盘半小时不到,股价就咔咔涨上去了,错过了入场机会,这时候再去追高风险就不小了。

  所以这里也提醒下大家,抢权配售虽然能直接获得新债,但正股波动的风险不容忽视,没准你可转债赚的钱,在正股这边亏没了。

  如果真的要抢权的话,也要留意入场时间。

  股权登记日是最后的时间,但建议提早一些机会更充足,比如提前三五个交易日,甚至提前到上市公司发布证监会核准公告、批文时,发布可转债募集说明书时……

  最近可能是因为新债少了,很多人都在问:除了打新,还有什么可转债值得买(300785,股吧)入?

  目前来看,转债市场整体上价格偏高,低于100元的少得可怜,质地还不好。

  如果坚持用“低于100元买入,高于130元卖出”这类比较保守的方法来投资可转债的话,确实没什么机会。

  这个时候,可以去尝试一些博弈机会。

  比如上周,船长在社群里给大家分享了顺昌转债的买入逻辑:

  这里博弈的方向有两个:一是正股继续上涨的可能;二是公司防止触发回售条款而有利好举措的可能。

  如果博弈失败,又会发生什么呢?答案是:正股下跌,且公司没有采取任何措施来防止触发回售,转债下跌。

  目前转债的余额还有5.095亿元,而从公司2019年第三季度的年报来看,期末现金余额才1.6亿多,如果大家都去回售,公司肯定吃不消。

  那公司为什么会不采取措施呢?想必是对可转债的价格比较有信心,认为目前价格比较高(110元以上),所以大家不会选择回售。

  但如果情况不及预期,转债价格下来了怎么办呢?最坏的情况就是按照101.6元/张的价格回售给公司。

  (点击查看大图)

  当买入价格在114元左右的时候,即使是最坏的情况,亏损在11%左右,是可以接受的范围。

  所以也要借着这个例子提醒大家,除了“100元买入,130元卖出”这种长期的保守策略之外,二级市场买卖可转债的其他博弈,机会是有的,但风险也是存在的!

  这种操作并不适合保守的投资者参与,其他投资者若要参与,就首先要明确里面的风险。

  好了,今天就说到这里,关于可转债你有什么疑惑或想法,都欢迎留言分享~

  最后船长帮自己打个小广告~

  股票会员开放体验月活动,体验月只需99元,即可加入股票会员群。

  体验船长老师股票跟踪教学,每个交易日开盘给策略,每周两次总结计划,交易时间在线解疑,手把手教你实战炒股,抓住本轮赚钱行情!

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。