注册

美债跌势暂时已到头?大摩挖出本轮抛售主推手

2021-03-25 07:00:19 第一财经日报 

  作者: 樊志菁

  [ 基准10年期美债收益率一度从14个月高位回落近8个百分点,测试1.6%的支撑。 ]

  本周中长期美债抛售潮暂时停止,基准10年期美债收益率一度从14个月高位回落近8个百分点,测试1.6%的支撑。美联储主席鲍威尔隔夜在国会发表证词时重申,美国经济复苏“远未完成”,随着全美多地确诊病例上升,欧洲多国加强防疫管控,担忧情绪加大了避险需求。

  另一方面,季末资金调仓可能也是本周美债跌势扭转的原因。摩根士丹利首席利率策略师霍恩巴赫(Matthew Hornbach)分析了美债的抛售时段,发现推动美债中长期收益率走高的重要“推手”可能来自日本。

  “日本对今年美债走势起到关键作用”

  自一月末以来,美债收益率持续攀升,因市场预期刺激措施和疫苗接种推动的强劲经济增长可能推高通胀。衡量整个整体借贷成本的关键指标——10年期美债的收益率,上周最高触及1.74%,创2020年1月以来新高。本周迄今为止,中长期美债止跌反弹,周三亚洲交易时段10年期美债收益率一度逼近1.59%关口。随着德国法国因新增确诊病例快速上升宣布延长封锁措施,对经济前景的乐观预期遭遇打压。

  与此同时,本周中短期美债拍卖取得“开门红”,首批600亿美元两年期国债得标利率0.152%,投标倍数2.54,符合市场预期。此前,外界一度担心美联储宣布按期结束金融机构补充杠杆率(SLR)减免措施,可能会影响市场重要买家——银行业的投标热情。

  除了宏观因素,对于近期美债抛售潮,霍恩巴赫人为,过去几个月美国国债持续抛售的来源很可能是日本银行业。

  他通过研究发现,美国国债期货下跌趋势主要集中在东京时段。在3月第一周短暂休整之后美联储议息会议之前,抛售压力有所扩大。“亚洲东京时段的疲软走势,往往也导致了欧洲伦敦时段的额外抛售。自年初以来,美债期货价格累计下跌的85%发生在隔夜交易日,也就是说,日本对今年以来美债的走势起到了关键作用。

  大摩认为,日本商业银行持有大量日本股票,日经225指数此前创下1990年以来最佳表现。对于商业银行来说,债券整体收益率有所落后。霍恩巴赫称,除非日本银行业对日经225指数继续上涨抱有信心,否则目前美债市场更具吸引力的套利和修正预期将显得非常有吸引力。他预计,一旦上一财政年度结束,日本的银行将再次开始大量购买美国国债。

  资产组合再平衡或引发波动

  除了日本金融机构,美国本土机构资产组合季末重新平衡,也将成为打压美债收益率升势的重要因素。富国银行利率主管舒马赫(Michael Schumacher)估计,仅企业养老基金一项,可能就需要弥补大约1250亿美元的债券持仓缺口,这是近10年以来的最高纪录。

  通常情况下,股市会因此而面临抛售压力,因为机构需要通过减持权益资产来实现投资组合的再平衡。舒马赫认为,组合再平衡应该会压低美债收益率,未来几周内市场将有所企稳。近几周来,美股走势一直受到美债收益率波动的影响,当债券收益率稳定下来时,股市的表现就会更好。

  对于美股而言,美国经济复苏的预期和财政刺激措施落地成为资金持续流入的理由。美国银行全球研究部表示,上周美股创下567.6亿美元单周净流入的纪录。高盛认为,随着美国财政刺激计划中的补贴发放陆续到位,美国家庭接下来可能将加大共同基金、ETF等资产的买入力度。

  资产管理机构BK Asset Management宏观策略师施罗斯伯格(Boris Schlossberg)此前在接受第一财经记者采访时表示,接下来需要观察美债收益率变动最终是否会伴随美联储政策基调变化,即美联储在维持刺激政策的同时,何时开始减少债券购买计划,不过他确信经济走强将继续提振股市。

  施罗斯伯格对第一财经记者表示,相对于价值股,成长股盈利的可持续性对于高估值的行业尤为重要,随着科技股估值逐步回归理性,投资者可以考虑重新进行配置。

  

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。