注册

美债收益率大跌的背后推手,终于找到了

2021-04-16 13:04:05 金十数据 

尽管疫苗接种率飙升、经济数据飙升、通货膨胀率飙升,但美国国债收益率在过去几天出人意料地大幅下跌,例如10年期美债收益率仅本周就下跌了15个基点,至五周来最低水平;30年期美债收益率似乎在2019年11月的高点遇阻力,难以突破,整条曲线上的收益率都在下跌……

而且不仅仅是债券,通货再膨胀交易(押注价值股跑赢增长股)在最近几周似乎结束。

市场都摸不着头脑,到底发生了什么?市场上有许多合理的解释。比安科研究公司(Bianco Research)总裁Jim Bianco将其归因于资产管理公司受到逼空,他们最近自2016年末以来首次将10年期美国国债期货变为净空头。

其他观点则指出,数据显示,日本投资者将自去年11月以来最多的资金投入到海外债券,约1.71万亿日元(合157亿美元)的资金中有很大一部分流入了美国国债,因为汇率对冲的收益率仍接近2015年末以来的最高水平。

还有人认为,这不过是昙花一现,原因可能是回购市场的持续压力,也可能是美国大型银行在收益后出售债券,造成了对冲资金的流动。

野村证券的量化专家Masanri Takada则有一个惊人的发现——全球宏观对冲基金CTA的短期投资者已经明显地退出了美国国债的空头头寸

CTA基金,也被称为“管理期货”基金,一般指投资于期货、期权等衍生品的资产管理产品,是对冲基金的一种常见类型。

全球股市虽然保持在高位,尤其是在美国,但目前只是小幅上涨。主流投资者似乎更多地采取了观望态度。

尽管如此,野村证券对全球股市投资者情绪的判断仍为正值,表明投资者偏好冒险,而非规避风险。看起来风险偏好情绪仍未改变,近期宏观经济数据意外上升也提供了一些心理支持。

再来看看主要投机者的交易行为,野村注意到的是美债市场从熊市转向修正的过程。尽管10年期美债收益率仍处于高位,高于1.6%,但显然已经触顶。

野村证券认为,短线投资者平仓可能是背后原因。根据其团队模型的估计结果,以基本面为导向的全球宏观对冲基金似乎已经平仓了其在美债的全部净空头头寸,并可能转向净多头。这些宏观基金不仅交易期货,也交易现金工具和衍生品。

10年期美债期货期权(TY)曾显著偏向看跌方,但现在不再是这样了,这种变化在一定程度上与CTA的策略转向所产生的流动有关。

技术面导向的CTA基金估计也在回补空头头寸。野村估计,自1月份以来,CTA积累的空头头寸平均在10年期美联储收益率约1.47%的水平上达到平衡,因此以目前的市场收益率水平来看,CTA可能进行了先发制人的获利了结

然而,CTA一直在扩大纳斯达克100期货的总净多头头寸,似乎是为了平衡其在美债期货的净空头头寸的缩减。

根据野村的模型,只要纳斯达克100指数守住13100点以上,CTA就可能继续看涨,13100点预计是去年11月以来积累的多头头寸的平均盈亏平衡线。

可以说,CTA在期货市场头寸上的这种转变,可能是近期一些增长型和动量型股票表现回升的部分原因。

接下来只有时间才能证明,短线投资者目前在美债市场进行的交易是暂时的头寸调整,还是真正从再通胀交易中撤出。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。