注册

新手村攻略:债券初印象(下)

2021-04-29 06:13:28 证券日报 

1.什么是债券的价格?

债券价格分为发行价格和交易价格。债券的发行价格可能不等于债券面值。当债券发行价格高于面值时,称为溢价发行;当债券发行价格低于面值时,称为折价发行;当债券发行价格等于面值时,称为平价发行。债券的交易价格是指投资者在二级市场转让债券的成交价。有的债券成交不活跃,一些机构投资者通常用第三方估值,例如中央国债登记结算公司、中证指数公司的债券估值来计量债券价值。

2.什么是债券收益率?

债券收益率可分为当期收益率、到期收益率、持有期收益率、提前赎回收益率等。

当期收益率:当期收益率是债券的年息除以债券当前的市场价格所计算出的收益率,不考虑债券投资所获得的资本利得或是损失,只衡量债券某一期间所获得的现金收入相较于债券价格的比率。

到期收益率:到期收益率是使投资购买债券获得的未来现金流现值等于债券当前市价的贴现率,相当于投资者按照当前市场价格购买并且一直持有至到期时可获得的年平均收益率。

持有期收益率:指投资者持有债券期间的利息收入加上买卖价差占债券买入价格的比率。

提前赎回收益率:债券发行人在债券规定到期日之前赎回债券时投资人所取得的收益率。

3.什么是债券的久期?

债券久期是用债券未来每一期现金流的折现值除以债券现价作为权重,分别乘以每一期现金流距现在的时间,然后相加得到的收回债券现金流的加权平均剩余期限。久期的经济学意义是用来衡量债券价格对收益率微小变动的敏感程度。久期越长,收益率微小变动导致债券价格变动幅度越大。

4.什么是信用评级?

信用评级分为主体信用评级和债券信用评级两种。主体信用评级是以企业或经济主体为对象进行的信用评级。债券信用评级是以企业或经济主体发行的有价债券为对象进行的信用评级。信用评级是对债券发行主体及其所发行债券按期还本付息的可靠程度进行评估,并标示其信用程度的等级。

根据央行制定的《信贷市场和银行间债券市场信用评级规范》,分长期债券评级和短期债券评级。长期债券评级分为三等九级,从高到低分别为AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C。除AAA级、CCC级(含)以下等级外,每一个信用等级可用“+”、“-”符号进行微调,表示略高或略低于;短期债券信用等级划分为四等六级,从高到低符号表示分别为:A-1、A-2、A-3、B、C、D,每一个信用等级均不进行微调。

5.如何看待债券信用评级?

一般来说,在其他条件相同的情况下,信用等级越低,债券风险越大。但应注意到,信用评级只是对债券未来偿付概率的预测,信用等级会随着发债主体偿债意愿和增信措施有效性的变化而动态调整,并非是一成不变的。具体到某一只债券而言,高评级的债券也有可能会发生违约,低评级的债券也有可能不违约。固然评级是标识债券风险的一把尺子,但不宜完全依赖评级来判断债券风险。

6.什么是付息债权登记日?

付息债权登记日:附息债券每次付息时需要进行债权登记,一般每次付息日的前一个交易日为债权登记日,债权登记日日终前卖出的债券持有者不享有本期利息。

7.投资债券的收益如何缴纳税收?

国债和国家发行的金融债券利息免纳个人所得税。2012年及以后年度发行的地方政府债券利息免纳个人所得税。此外,个人投资者无论是在一级发行市场还是在二级市场购买企业债券,持有到期后取得的利息收入均应缴纳20%的个人所得税,税款由兑付利息的机构负责代扣代缴。个人投资者持有的企业债券在债券到期前转让的,根据《个人所得税法》的有关规定,转让产生的价差收入,应按“财产转让所得”应税项目缴纳20%的个人所得税。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。