注册

国际绿色债券的筛选标准

2021-05-07 11:29:06 和讯名家 

导读:中国的绿色债券标准和国际绿色债券标准都致力于促进绿色和可持续发展。但是,由于目标和侧重有所不同,所以对某些项目的定义存在差异

作者|邵欢  孟祥瑞「气候债券倡议组织」

文章|《中国金融》2021年第8期

截至2020年12月末,来自中国发行人的绿色债券累计规模为1316亿美元,在全球排名第二,这对于一个2015年才发行绿色债券的国家来说,是一个惊人的发展。气候债券倡议组织(CBI)作为专注于研究全球绿色债券和气候债券标准与市场的国际机构,一直关注中国绿色债券市场的研究和追踪,每年推出《中国绿色债券市场研究报告》,见证了中国该市场在过去几年的蓬勃发展。

每年在《中国绿色债券市场研究报告》中CBI都会披露统计中国绿色债券市场的年度发行量。在市场上有很多机构统计这个数据,统计结果不尽相同。这种现状反映的是各家机构对绿色定义的理解和所运用方法论的差异。面对这种情况,本文旨在阐述CBI建设绿色债券数据库的方法论和筛选入库的标准,使读者了解CBI绿色债券标准,从而更深入地了解国内、国际绿色债券标准乃至绿色定义的差异,以期为推动国内外绿色定义融合发展提供参考。

CBI对于中国绿色债券的统计数据来源于其维护的全球绿色债券数据库。纳入数据库的债券需要先满足三个先决条件。第一,须是债务工具,包括但不限于债券、资产支持证券和贷款。第二,须是发行人自行贴标,即发行人有意识地为该债权凭证贴上“绿色”或其他类似标签,没有贴标签的不在入库范围。第三,须有足够的公开披露信息,信息的详尽程度须达到以下标准:可以判断募集资金投向的项目/资产/活动是否符合CBI的绿色定义;是否包含发债金额、发行日期等可纳入数据库的基本数据单元。此外,CBI也会对每只绿色债券的募集资金进行研究和判断。需要指出的是,这里所说的标签不仅局限于绿色标签,也包括其他类似标签。一旦满足这三个先决条件,就可以进入正式的入库筛选阶段。

制定可行的筛选依据

CBI对绿色债券的募集资金进行筛选和评估,判断募集资金投向的资产/项目/活动是否符合CBI的绿色定义,这个定义的基础是《气候债券分类方案》(以下简称《分类方案》)。《分类方案》是与气候相关的资产和项目的指南。它为发行人、投资者和政府部门提供了一种工具,可以帮助其了解实现低碳经济的关键投资是什么。这套方案以最新的气候科学为基础,在制定和开发的过程中吸纳了来自业界和学界的专家学者的广泛意见,旨在为全球市场提供通用的绿色定义。该方案是欧盟《可持续金融分类方案》发展的参考文件。

《分类方案》包括两个层次的信息:第一,对于合格行业和子行业的划分;第二,针对各行业设置具体指标,用于界定哪些资产/项目/活动与《巴黎协定》目标一致。在数据库筛选中应用的主要是第一个层次的信息。CBI以《分类方案》为基础,在内容上进行微调,并将调整后的版本作为绿色债券数据库的绿色定义。

本文首发于微信公众号:中国金融杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。