注册

储蓄国债“掌上购” 五年期半日“秒光”

2021-05-11 01:11:20 北青网-北京青年报 

5月10日至19日,今年第三期和第四期储蓄国债(电子式)正式发行。北京青年报记者发现,五年期储蓄国债更受青睐。截至昨日13时,工行和招行手机银行上年利率3.97%的五年期储蓄国债已经售罄,利率稍低的三年期国债还可购买。

根据财政部公告,昨日开始发行的2021年第三期储蓄国债(电子式)和2021年第四期储蓄国债(电子式)均为固定利率、固定期限品种,最大发行总额为400亿元。第三期期限为三年,票面年利率为3.8%,最大发行额为200亿元;第四期期限为五年,票面年利率为3.97%,最大发行额为200亿元。两期国债发行期为2021年5月10日至5月19日,2021年5月10日起息,按年付息,每年5月10日支付利息。第三期和第四期分别于2024年5月10日和2026年5月10日偿还本金并支付最后一次利息。

随着近年来整体市场利率的下行,国债利率也下降明显。读者王女士2019年4月曾购买过五年期储蓄国债,票面利率为4.2%。昨日,王女士没抢到五年期国债,只买到了三年期国债,她后悔前年没多买一些,“就怕以后还会降低,还是买得早合适。”

今年3月,财政部和人民银行联合印发的通知显示,这两期国债由39家承销团成员通过网点柜台代销,其中28家承销团成员同时通过其网上银行代销。值得一提的是,中国工商银行(601398,股吧)、中国邮政储蓄银行、招商银行(600036,股吧)、江苏银行四家手机银行试点成员,还可通过其手机银行代销。这意味着,从昨日起,投资者可实现“掌上”购买储蓄国债(电子式)。

根据通知,参与试点的储蓄国债承销团成员通过手机银行渠道可办理储蓄国债(电子式)销售、个人债券二级托管账户(以下称个人国债账户)开立、托管余额信息查询业务,不可办理提前兑取、质押贷款、非交易过户、资金清算账户变更等业务。

招联金融首席研究员董希淼表示,当前我国银行大部分业务分流至电子渠道,其中手机银行是离柜交易的主要方式。储蓄国债在个人投资理财市场备受青睐,特别是深受中老年投资者欢迎,手机银行销售储蓄国债(电子式)将大大方便投资者购买。

昨日中午,北青报记者登录工行手机银行,发现五年期国债已全部售罄,三年期国债还可以购买。

招行方面的信息也显示五年期国债卖得比三年期好,手机银行和网银渠道尤其畅销。昨天中午,有招行客户经理告知客户,五年期国债的总额度只剩2800多万元,手机银行和网银的额度已全部卖光;三年期国债还剩余不到1.7亿元额度,但手机银行和网银只剩余1300多万元额度。不过,有客户经理表示,首日手机银行端和网银端的销售额度不能超过总额度的40%,建议客户今天再试。

文/本报记者 程婕

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。