注册

专项债发放新进展!辽宁百亿注资新城商行 8省中小行迎超700亿补血

2021-05-13 19:13:47 北京商报网 

北京商报讯(记者 孟凡霞 马嫡)2000亿中小银行专项债的发放又现新进展。5月12日,中国债券信息网公示的2021年辽宁省支持中小银行发展专项债券(一期)信息披露文件显示,辽宁省政府支持中小银行发展拟筹集发行专项债券100亿元,期限10年,募集资金将通过辽宁金融控股集团有限公司(以下简称“辽宁金控”)注入新城商行,用于其资本金。

根据实施方案披露,为有效推动辽宁省城商行改革,辽宁省新设一家城商行,吸收合并两家城商行。注入资本金并吸收合并两家银行后,新城商行资产总额约为2599亿元。

此前2021年3月,辽宁省人民政府批复同意辽宁金控发起设立新城商行。项目实施主体辽宁金控是由辽宁省人民政府批准成立的国有独资公司,注册资本200亿元,辽宁金控成立的宗旨是整合优化辽宁省金融资源,实现国有金融资本集中统一和专业化管理。

据了解,专项债资金偿债方面,其还本付息来源为辽宁金控所持新城商行股权分红收入、股权增值及股权转让及其他收入。

随着利率市场化的深入,中小银行面临竞争加剧,补充资本需求上升,允许地方政府专项债用于补充中小银行资本金,是监管部门支持的创新资本补充方式,也是促进中小银行市场化改革的重要举措。2020年7月,国务院常务会议决定,在2020年新增地方政府专项债限额中安排一定额度,允许地方政府依法依规通过认购可转债等方式,探索合理补充中小银行资本金新途径。

根据上述政策及安排,财政部已在2020年新增地方政府专项债务限额中安排人民币2000亿,用于地方政府认购合格资本工具或者以注资的方式向中小银行阶段性补充资本金,共有18个省份获得专项债额度。

政策发布以来,多省中小银行专项债陆续启动发行。2020年,有5省份共发行了506亿专项债,广东、浙江、山西、广西、内蒙古中小银行专项债发行规模分别为100亿元、50亿元、153亿元、118亿元、85亿元,用于向当地中小银行注资。

进入2021年,再有3省份传来专项债发放进展。今年3月,四川发行114亿专项债用于补充省内21家中小银行资本金。另据5月5日江西银行发布的公告显示,按照省财政厅统一部署,该行拟申请开展不超过39亿元的转股协议存款业务对接地方政府专项债券资金,全部补充其他一级资本,据了解,江西省专项债额度共有79亿元。目前来看,加上辽宁省100亿专项债,8省份中小银行将迎来超过700亿元资金“补血”。

谈及近期中小银行专项债的密集发行,光大银行(601818,股吧)金融市场部分析师周茂华表示,主要原因在于,今年地方政府专项债发行较往年有所后置,同时部分中小银行补充资本压力较大,尤其是部分区域经济复苏滞后,部分中小银行不良处置压力大,在落实资管新规的影响下,国内实体融资需求上升。

地方政府专项债具体如何补充中小银行资本?目前主要有两种路径,广西、内蒙古、四川、江西4省采取转股协议存款的方式补充资本。比如江西银行转股条款显示,当江西银行核心一级资本充足率低于5.125%且经江西省财政厅同意后,江西省财政厅依法依规和按照协议约定将协议存款转为江西银行普通股,计入核心资本一级。而未满足转股条件时,转股协议存款到期后由江西银行按照协议约定还本付息。

广东、山西、浙江、辽宁采取通过地方国资平台间接入股的方式补充中小银行资本。比如,山西发行153亿元专项债券,通过山西金控间接注资新成立的山西银行,用于补充该行资本金。

在周茂华看来,通过专项债补充资本金,拓展了部分中小银行补充资本渠道,有助于提升其抗风险能力和服务实体经济能力,尤其是能推动中小银行聚焦小微民营企业服务;也有助于改善中小银行的资产负债结构,如果通过转股协议存款方式转为一般存款可以直接提升“存贷比”等监管指标。同时他还指出,一般来说,专项债补充中小银行资本金的期限较长,各方均对本息安全、偿还节奏和期限有较充分考虑,而中小银行偿债压力如何关键还是要看这些中小银行未来“造血”能力是否明显提升。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。