注册

去年总负债涨近3成至1220亿 象屿集团回应惠誉下调评级

2021-05-27 12:31:46 中华网 

中华网财经5月27日讯:近期惠誉将厦门象屿集团有限公司(简称“象屿集团”)的长期本外币发行人违约评级以及其票息率4.5%、2023年到期的5亿美元高级无抵押票据的评级由“BBB”下调至“BBB-”,展望维持“稳定”。且报告认为,鉴于象屿集团日益商业化的业务状况,其违约所形成的金融影响已经减弱。惠誉认为政府支持和违约影响在商业化政府相关实体(GRE)和功能性GRE之间是不同的。

对此,象屿集团在5月26日发布关于惠誉评级调整的说明公告回应称:一、象屿集团经营基本面未发生不利变化,无任何违约情况。2020年象屿集团合并全年营收同比增长31.9%,累计净利润同比增长18.6%,连续三年经营性净现金流均有较大额稳定流入。今年来公司经营继续保持良好势头,基本面未发生不利变化,无任何违约情况发生。本次评级年审中,惠誉对象屿集团营收稳定性、运营风险、财务状况等独立信用状况的评价亦未发生任何变化。二、评级下调基于国际评级公司针对国有企业的方法论。惠誉按照城投公司属性评估国有企业,在该方法论下,若国有企业的市场竞争力增强,充分竞争业务占比不断提升,反而会相应削弱评级指标。正是基于这一逻辑,本次评级年审中,惠誉认为“象屿集团业务状况日益商业化”,因此下调了象屿集团若违约对地方政府和其他政府相关企业带来的融资影响,从而导致评级下调。

公告中,象屿集团表示,下调后的“BBB-”评级仍为投资级,是目前福建省内企业获得的最高国际评级级别。且目前象屿集团业绩持续向好,各项经营业务周转正常,现金流充裕,与各金融机构合作正常,债务结构良性可控,偿付能力较强。

资料显示,象屿集团成立于1995年,业务领域涵盖大宗商品供应链、城市开发运营、综合金融服务、创新孵化等。根据债券年报,2020年象屿集团实现总营收3748.35亿元,同比增长31.9%;归母净利润19.25亿元,同比增长26.68%,面对疫情考验实现逆势增长。

总负债1224亿元较上年末增长27.8个百分点

截至2020年末,象屿集团总资产为1700.25亿元,同比增长22%;总负债1224.48亿元,同比增长27.8%;资产负债率72.02%,增加了3.27个百分点;账上货币资金有194.24亿元,而公司的短期借款则为264.94亿元,同比增长38.91%。而期末现金及等价物余额为154.18亿元,较上年末增长83.07个百分点。

值得一提的是,惠誉报告指出,象屿集团短期资金缺口大,偿债压力加剧,自身造血能力低效,其上市公司主体厦门象屿(600057,股吧)欲多引战投扩规模,旗下象屿地产加速扩张却身陷增收不增利的困境,项目质量更是问题频出。

(中华网财经综合 文/卫东)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。