注册

大盘转债上新 银行多渠道“补血”需求旺

2021-06-16 09:12:21 青岛财经日报 

新华社北京6月15日电 规模200亿元的南银转债于6月15日在网上面向公众投资者发售,成为今年发行的第4只银行转债。今年前5个半月,可转债发行数量减少,发行规模却同比大幅增长,正是得益于银行转债等中大盘转债供给的推动。

市场人士表示,目前仍有多只银行转债蓄势待发。同时,银行发行永续债、二级资本债等动作频频,反映出商业银行多渠道补充资本需求较为强烈。

发行规模200亿元

债券募集说明书显示,南京银行(601009,股吧)本次将发行200亿元可转债,期限6年。南银转债的初始转股价设为10.1元。按初始转股价计算,200亿元的发行规模,预计可转换为19.8亿股南京银行A股股票。转股期从2021年12月21日开始,到债券到期日(2027年6月14日)结束(遇节假日顺延)。

机构人士分析,南银转债的转股价下修条款较严格,且未设置有条件回售条款。相比之下,发行规模大与开启网下发行模式是该转债的主要看点。一方面,本期转债计划发行规模达到200亿元,成为今年以来发行规模最大的可转债之一。另一方面,本期转债将采用向原A股普通股股东优先配售与网上、网下相结合的方式发行,也是今年以来为数不多的接受机构投资者网下申购的可

转债之一。

银行转债充当供给主力

据统计,截至6月15日,今年以来沪深市场共发行可转债59只,面值总额1429.08亿元,同比增长77%。值得一提的是,今年前5个半月,可转债的发行数量少于上年同期,发行规模放量主要得益于中大盘转债的“贡献”。

数据显示,2020年同期发行的可转债中,规模最大的是已退市的东财转2,为73亿元,其次是希望转债和已退市的歌尔转2,均为40亿元。今年以来,目前仅发行规模超过150亿元的新转债就达到4只。其中,上银转债和南银转债各200亿元;东方财富(300059,股吧)再接再厉,发行了该公司的第3只可转债,规模也进一步增至158亿元;杭银转债发行150亿元。此外,3月下旬发行的温氏转债,规模达到92.97亿元;苏行转债、盛虹转债也分别发行了50亿元可转债。

分行业看,今年以来,工业行业、材料行业的可转债发行人数量最多,来自医疗保健行业、信息技术行业的发行人也不少。不过,按发行规模划分,金融行业的发行人,特别是银行业发行人是绝对的供给主力。

银行“补血”欲望强烈

当前还有一些银行正稳步推进转债发行计划,且计划发行规模不小。近日,重庆银行、成都银行兴业银行(601166,股吧)相继披露了可转债发行预案,计划发行规模分别达130亿元、80亿元和500亿元,目前相关发行预案均已获得股东大会通过,待监管部门核准。

银行为何热衷发行可转债?研究机构认为,银行发行可转债主要是为了补充核心一级资本。近年来,在金融加大对实体经济支持力度和监管政策调整的背景下,商业银行面临的资本约束愈发明显,对资本的渴求不断上升。

南银转债的募集说明书写道:“本次公开发行可转债募集资金总额200亿元,扣除发行费用后将全部用于本行未来业务发展,在可转债转股后按照相关监管要求补充本行的核心一级资本,提高本行的资本充足率水平,进一步夯实各项业务持续健康发展的资本基础。”

据了解,目前国内银行补充资本金的渠道主要有留存收益、增资扩股、发行二级资本工具、优先股、可转债、永续债等方式。由于近年来银行盈利增长放缓,仅靠利润留存难以满足资本补充需要,因此更加依赖外源性资本补充的渠道。其中,债券融资的市场影响相对较小,受到商业银行青睐。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。