庞爱华:中票发行利差变动考察

2009年05月21日16:06  来源:

  中票在机构投资可选择工具(国债、地方政府债、央票金融债、中票、短融、次级债、普通企业债)中的风险定位比较特殊。虽然发行人基本为AAA级企业,但在银行间债券市场的信用层级中,由于发行人较少,所以基本上算是信用最低的层级。另外,由于我国企业的资产负债率较高,产品同质性较高,并且对国外市场的依赖程度较大,使得投资者对其信用风险存在潜在的隐忧;特别是由于中票期限一般在3年以上,3年之内企业的经营会发生许多不可预知的变化,我们认为这是导致单只中票在市场表现相对较差(流动性弱、波动率高)的关键因素。而对于整体中票市场来说,单只发行量少,相互之间替代性差,则是其在投资者心目中投资地位较低的主要原因。

(和讯财经原创)

  中票发行利差情况

(和讯财经原创)

  在选择确定中票发行利差的基准利率时,我们倾向于金融债发行利率,这是由于银行间债券市场的现状所决定的。虽然按照成熟金融市场的分析惯例,一般遵循国债利率是无风险利率的特点将其视为市场基准利率,但在我国金融市场中,相对金融债市场,国债市场具有发行量少,交易不活跃的表面缺陷,而金融债市场发行量大,发行频率相对较高,以及市场交易活跃、利率变动敏感性高等特点,所以在实际分析时,我们一般将金融债利率作为基准利率。

(和讯财经原创)

  总结

(和讯财经原创)

  从08年的探索性发行到09年的扩容和创新,中票发行市场经历了从发行利率参照物缺乏到风险层级定位逐渐明晰的过程。从AAA级中票发行利差来看,其余同期限金融债发行利率之间的利差,从最初的60-70bp,经历了中间的150-195bp,,回到90-100bp的合理水平上。期间虽然出现过无序和混乱,但市场规律最终还是表现出来。

(和讯财经原创)

  后期我们会继续观察和检验90-100bp这一经验性水平。

(和讯财经原创)

庞爱华:中票发行利差变动考察

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:庞爱华 来源:和讯独家】 (责任编辑:和讯投资)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]