大连港2009年度第二期中期票据信用评级报告

2009年06月01日16:36  来源:

  中期票据等级 AA+

(和讯财经原创)

  发行主体等级 AA+

(和讯财经原创)

  评 级 展 望 稳定

(和讯财经原创)

  发 行 主 体 大连港股份有限公司

(和讯财经原创)

  注 册 额 度 25亿元

(和讯财经原创)

  本期发行规模 10亿元

(和讯财经原创)

  本期票据期限 5年期

(和讯财经原创)

  基本观点

(和讯财经原创)

  中诚信国际评定大连港股份有限公司(以下简称“大连港股份”或“公司”)2009年度第二期中期票据信用级别为AA+,评级展望为稳定。

(和讯财经原创)

  中诚信国际肯定了公司油化品业务突出的地位以及同重要业务伙伴建立了稳定的战略合作关系,集装箱业务很强的区域竞争力,较好的区位优势和港口条件,完善的集疏运和中转体系,很强的盈利能力和稳健的财务政策。同时,中诚信国际也考虑到世界经济低迷和我国经济增长减速对港口行业的影响,货源增长速度滞后于产能扩张节奏以及公司面临周边港口激烈竞争等因素对公司未来发展的影响。

(和讯财经原创)

  优 势

(和讯财经原创)

  港口地位较为重要。大连作为国家四大储备基地之一,2008年油品码头业务规模在全国港口排名第三,同时公司也是中国东北部最大的油品码头营运商,位于新港的油品码头是环渤海地区唯一获交通部批准为石化企业提供进口原油中转服务的码头。集装箱吞吐量规模在全国港口中排名第八。中央给大连的定位是“建设东北亚航运中心”,成为辽宁省“五点一线”战略发展规划的龙头。

(和讯财经原创)

  公司竞争力强且客户关系稳定。大连港为中国东北部最大港口,2008年,公司码头上岸的进口原油占东北口岸的96%,油品总吞吐量占东北口岸的52%,并且公司油品业务与中石油建立了战略合作关系,公司上岸原油占中石油海上进口原油的份额为80%左右。公司集装箱吞吐量约占东北地区市场份额的70%,占东北地区港口外贸市场份额90%左右。集装箱码头业务也已与主要大型航运公司建立合资企业,确保货源稳定。

(和讯财经原创)

  较好的区位优势和港口条件。公司港口自然条件优良,集疏运体系发达,拥有最先进的30万吨级原油码头和国内最大的自有储罐规模。腹地区域内石油矿产等资源丰富,是我国石化产业基地和重工业基地之一,保证了油品业务的发展。

(和讯财经原创)

  很强的盈利能力和稳健的财务政策。公司的营业毛利率一直保持在45%以上,2008年为45.7%,盈利能力很强。2008年底,公司资产负债率和总资本化比率分别为34.74%和24.94%,在行业内处于很低水平,公司财务政策稳健,财务弹性较好。

(和讯财经原创)

  关 注

(和讯财经原创)

  宏观经济减速对公司港口业务造成一定影响。在全球经济下滑、我国经济增速放缓和外贸进出口增幅下降的背景下,2008年以来国内港口吞吐量增长普遍放缓,对公司各个业务板块的增长也带来一定影响。

(和讯财经原创)

  货源增长速度逊色于产能扩张节奏。东北地区腹地经济相对滞后,港口货源增长速度较低,港口产能利用率有待提高。

(和讯财经原创)

  周边港口竞争激烈。随着周边港口新建码头能力的释放,以及港口航运业景气度下滑,竞争日趋激烈,公司业务将面临环渤海区域内其他港口的分流和冲击,特别是与公司同处一个腹地的营口港(600317,股吧),对公司业务发展带来一定压力。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:小池)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]