债券市场风险在慢慢积聚

2009年06月03日17:36  来源:

  近期债券市场收益率以盘整为主,在稀少的消息面以及机构拿券的热情,使得债券市场表面上还显平静,但我们却感受到其背后越来越强的风险力量。

(和讯财经原创)

  近期主要的消息就是PMI数据。中国物流与采购联合会(CFLP)发布的5月份 PMI为53.1%,比上月回落0.4个百分点。我们认为这个数据对市场的影响是喜忧参半:连续保持在50%以上,是市场的喜,说明我国经济依然持续扩张态势;但回落0.4个百分点,说明经济体系内部仍然存在虚弱的部分,至少说明持续扩张是不足以令人信服的,或者一定程度上削弱了市场预期。但在美国方面,其5月份ISM制造业指数为42.8%,创下2008年9月份以来的最高,另外其4月份建筑支出和消费支出环比也略有增长,其10年期国债收益率已经升至3.70%,考虑到金融市场消息的溢出效应,经济面对债市越来越不利。

(和讯财经原创)

  我们认为我国宏观经济增长依然在底部,现在还没有看到明显的复苏迹象,个别行业盈利的增长并不能代表经济面全面好转;但在另一方面,美国经济的好转也在持续的提供预期向好的支撑,特别是债券收益率持续上涨,我们认为要么反映了经济转好,要么反映了投资者的通胀预期。而作为债券投资者来讲,我们确确实实在感受风险。

(和讯财经原创)

  如果说前期经济复苏还存在预期阶段,现在经济复苏势头已经慢慢显现,虽然完全转好可能还需要半年至一年左右的时间,但在这个阶段,债市所面临的风险确实是存在的。这可以从中美之间的国债收益率走势比较看出来。之所以我国债券市场收益率以盘整走势为主,甚至依然在往下走,我们认为这是与当前我国债券市场投资者加大债券投资有关。一旦这个拿券阶段过去,经济数据出现好转,我们认为不排除债券市场收益率出现恐慌性上调。这个时间段我们初步看在9月份。所以从6月-8月份,债券市场表面上还是相对平静和安全的。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:庞爱华 来源:和讯网】 (责任编辑:冰冰)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]