通胀抬头债市难现新高

2009年06月12日09:31  来源:
  5月份的价格指数揭晓,落于市场预期之内,CPI及PPI双双为负。尽管如此,结合国际经济金融形式,市场更多担忧未来的通胀趋势。

  首先,5月份CPI环比增速和PPI同比增速下滑并不代表通缩的恶化。5月份CPI虽然同比增速由-1.5%反弹到-1.4%,但环比增速再度由-0.2%下滑到-0.3%,下滑的力量来自于非食品价格,由4月份的上扬0.1%再度转负。但这并不意味着通缩力量的暂时性增强,实际上,5月份的非食品价格环比增速基本与3月份持平,而延续了今年1月份以来的反弹势头。很大程度上,4、5月份成品油价格没有上调,导致5月份非食品价格环比增速回落,若考虑到6月初成品油价格的再度上调,6月份非食品价格环比增速会再度为正。

  其次,推动通胀的因素增多。一是,货币流动性所带来的货币型通胀,自今年3月份以来M1同比增速已经连续两个月在17%以上。二是,输入型通胀压力将成为未来拉动物价上行的主力。国际油价四个月内由33美元飙升到70美元,而在全球充裕的流动性背景下,炒作中国复苏概念和日益上扬的风险偏好,很容易推动国际油价进一步上行,当然还包括铁矿石、有色金属等进口品的国际价格,这将首先体现在国内PPI的环比价格上。

  我们再考虑国内物价下行的压力,目前主要来自于两个方面,一是过剩产能的调整,由于基建投资的拉动,原材料领域出现更大调整的可能性已经很小,从去年底以来,并没有发现相关价格有加快下行的趋势,对CPI变动并不构成明显影响;二是猪肉供过于求的调整。猪肉供过于求的局面将在6月份左右出现拐点,近三周商务部跟踪的鲜猪肉价格下滑的速度已经明显放缓,呈现底部的形态,这意味着猪肉价格下滑的趋势很可能将在近期扭转为上行。

  总的看来,目前通胀复苏压力明显大于通缩的可能性,加上我们对货币政策的判断,在今年下半年,货币政策因为通胀的开始而加息的可能性基本为零,货币政策的调整将主要体现在公开市场的操作上。在此前提下,尽管债指接近前期新高121.65点,但要想逾越高点仍有一定难度。

【来源:证券时报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]