庞爱华:6下半年债市投资策略分析

2009年06月17日14:37  来源:

  在09年年初,市场机构制定全年债券的投资策略时,对市场收益率演化的趋势判断大概有三种类型:前高后低、盘整、前低后高;如果把各机构预测的收益率波动幅度忽略的话,半年的时间即将过去,目前来看,前低后高的判断基本正确,这包括1月份的收益率飚升走势。

(和讯财经原创)

  当前的债券市场(6月初)投资者心理颇似08年年初的情景,即其考虑的因素主要落在经济增长下滑和通胀两个变量上;但不同的是,08年面对的是经济下滑预期和实际存在的通胀,而现在面对的是经济增长很难复苏(近似下滑但不是下滑)以及通胀预期——两个因素均在预期范畴之内,而远没有成为现实,使得制定下半年投资策略时很难找到一个坚实的现实因素加以支持。

(和讯财经原创)

  另外目前国内外不断小幅变好的经济数据(比如美国房地产市场、信心指数、就业数据等,国内的工业增速、PMI指数、固定资产投资、房地产市场、汽车市场等),持续的挑战经济不会很快复苏的预期,使得债券投资者对下半年债券投资策略更加难以决断。这种相对的模糊状态究竟合不合理,本文主要对其进行分析

(和讯财经原创)

  即使综合经济增长和通胀两个因素,后期债市也缺乏强有力的刺激因素。我们在年初,也总体上将今年债券市场判断成盘整市,波动幅度在15-20bp之间;但在另一角度,我们也认为09年全年债券市场是一个承前启后的市场:即承接前期的牛市和后期的熊市。其暗含的意思是,随着时间的逐渐推移,债市面临的风险也会逐渐增大。风险主要来自持续转好的预期——对经济增长的信心和对未来通胀的担心,并且经济基本面逐渐转好则是不容争辩的趋势。

(和讯财经原创)

  所以目前我们依然还坚持如此判断,即在9月份之前,债市可能会保持“四平八稳”的运行格局,进入第四季度,债市收益率可能会存在调高的需求,特别是短期利率。所以我们建议在9月份后期,应该注重积极调仓,缩短久期。(中信银行(601998,股吧))

(和讯财经原创)

庞爱华:6下半年债市投资策略分析

(和讯财经原创)

 

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:庞爱华 来源:和讯网】 (责任编辑:小池)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]