庞爱华:债券市场外部环境“乍暖还寒”

2009年06月24日15:15  来源:

  本周债券市场整体面临的外部环境相对比较复杂:在前期5月份宏观经济数据正面消息多于负面消息后外,有关美国经济增长可能在夏季恢复正增长的研究结果也极大的提振者市场信心,国内还传出第四季度央行将出台加息措施的声音。但进入下半周时间,美国失业率又创出新高,而有关国家经济组织发出的有关经济负增长的报告则进一步打击了市场信心,而国际大宗商品价格在美元的辖持下阴晴不定,美国10年期国债在冲高3.86%后逐渐回落到3.65%。所有这一切也许反映在经济复苏前期,市场参与者取得一致意见的困难程度。看空,还是看多,竟然成了一个问题。

(和讯财经原创)

  从国内债券市场来看,国内有关对经济面复苏的预期,我们认为还是较为一致的,并且近期IPO重启对资金市场价格形成明显的影响(在当前的货币政策环境下,资金价格的大幅上涨超出市场预期之外),不论是长债还是短债,背后隐藏的压力还是较为明显的。

(和讯财经原创)

  其实仔细阅读一下媒体摘录的世界银行的报告,他们除了表达对今年的经济增长不看好外,他们对明年的经济增长还是较乐观的,如“他们认为明年起世界经济将逐步复苏,2010年世界经济将回升2%,2011年将增长3.2%。其中,发展中经济体的反弹速度较快,其经济增长率2010年将达到4.4%,2011年将升至5.7%。”如果市场比较重视他们讲的话,为什么不能更加重视后一段呢?

(和讯财经原创)

  也许还有人会说,现实毕竟是现实,预期毕竟是预期。国外的事情我们暂且不管,让我们看一下国内正在发生的事情:中国发展改革委主任张平6月24日说,据川甘陕地震重灾省统计,截至4月底,灾后恢复重建项目已开工21,000多个,完工9,400多个,完成投资3,600多亿元; 2008年我国3G投资大约在600亿元左右,预计未来3年3G网络建设投资规模约为4,000亿元,在2009年至2011年通过加大三网融合的建设,将形成 6,000亿元以上的投资规模;大飞机项目在今后三到五年要投入600亿元,而到最终投放市场,相关投入总体上将达到2,000亿元,投入相当于三峡工程的总投资;等等。这些投资既不会形成过剩的生产力,还会对我国走出经济危机提供实实在在的推动力;更不用说我国10大产业复兴规划了。所以我国国内经济增长的持续性不需要怀疑。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:庞爱华 来源:和讯独家】 (责任编辑:小池)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]