20年期国开债发行利率走高至4.60%

2009年07月01日07:41  来源:

  昨天,国开行在银行间市场发行了一期20年期固息债,发行利率为4.60%,高于市场预期,显示债券市场谨慎氛围趋浓。

  本期国开债发行量200亿元,全部进行竞争性招标。招标结果显示,最终的票面利率为4.60%,高于此前市场预期,也高于目前二级市场利率。边际投标利率从4.15%到4.80%,显示市场分歧较大。此次招标吸引的有效投标量为295亿元资金,认购倍数1.48倍,略高于上周7年期国债1.33的认购倍数。

  从认购情况来看,保险公司成为主要的认购方。其中,中国人寿(601628,股吧)资产管理公司认购了29.7亿元,排在认购量的第一位,其次为邮储银行、国泰君安证券分别认购了25亿元和17.3亿元。其中,证券公司多为代理保险公司投标。

  国开债发行利率的走高带动了二级市场长端利率昨天有所走高。中债收益率曲线显示,20年和30年期金融债利率均上涨了5个基点分别至4.43%和4.51%。

【来源:第一财经日报】 (责任编辑:小池)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]