欧洲央行维持1%利率不变(图)

2009年07月03日01:23  来源:
证券时报记者 肖 今

  本报讯欧洲央行昨日宣布维持1%的基准利率不变,与市场此前预期一致。业内人士认为,欧洲央行做出这一决定的主要原因是大规模信贷刺激计划尚未取得明显的效果。同时,欧洲央行还维持隔夜存款利率和隔夜贷款利率分别为0.25%和1.75%不变,隔夜贷款利率为货币市场利率下限。

  对于欧洲央行在今后一段时期内的货币政策走向,接受采访的多数经济学家都认为,在2009年余下的时期,甚至在2010年的前一段时间内,欧洲央行都将维持1%的基准利率不变。而接受调查的49家私营部门银行也预计,在今年的剩余时间内,欧洲央行仍会保持利率不变。

  欧洲央行行长特里谢称,鉴于最新发布的所有经济数据,欧洲央行目前1%的基准利率水平“仍旧是适当的”。特里谢表示,在今年的剩余时间里,欧元区的经济活动很可能将继续维持疲软,但与过去两个季度相比,经济恶化的速度将会放缓。特里谢同时称,欧元区经济将在2010年中复苏。

  目前欧元区经济确实呈现复苏迹象。数据显示,尽管信贷环境趋紧,存在通缩风险,但经济衰退最糟糕时期可能已经结束。欧元区16国企业和消费者信心上月改善幅度超过预期,且制造业活动萎缩幅度也略低于最初预想。但其他信号显示,即使经济出现复苏,充其量也只是微不足道的复苏。欧元区内金融机构对企业和消费者的信贷供应继续紧缩,6月欧元区物价下降,为欧元面世以来首次,且今年前3个月国内生产总值同比亦锐降4.8%。

  昨日刚刚公布的欧元区失业率数据也证明了这一点。欧盟统计办公室表示,5月欧元区调整后的季度失业率已经达到9.5%,较4月的9.3%又有所提升。由于全球衰退对欧洲工业部门尤其是制造业的打击,2009年第一季度欧元区的产出下降了2.5%,这被认为是造成失业率上升的罪魁祸首。9.5%也是自1999年5月以来欧元区出现的最高失业率。

  欧洲央行上周刚刚向银行业提供了4420亿欧元的贷款,创下了有史以来的最高纪录,欧洲央行表示希望通过此次注资来保持银行间资金的流通性,以解决整个欧元区的信贷问题。但显现出来的迹象却算不上鼓舞人心,欧洲央行本周三公布的数据显示,各机构仍在努力囤积现金,而不是一如希望的那样向外放贷。

【来源:证券时报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]